bjtiger

关注半导体行业的重大事件,提出有针对性的评论与见解。

FPGA入门学习八大关

0
阅读(1584) 评论(0)

我用FPGA做设计很多年了,远达不到精通的境界,只是熟悉使用,在这里把我对FPGA学习步骤理解写出来,仅是作为一个参考,不对的地方,欢迎大家讨论和指正。


掌握FPGA可以找到一份很好的工作,对于有经验的工作人员,使用FPGA可以让设计变得非常有灵活性。
掌握了FPGA设计,单板硬件设计就非常容易(不是系统设计),特别是上大学时如同天书的逻辑时序图,看起来就非常亲切。但FPGA入门却有一定难度,因为它不像软件设计,只要有一台计算机,几乎就可以完成所有的设计。


FPGA设计与硬件直接相关,需要实实在在的调试仪器,譬如示波器等。这些硬件设备一般比较昂贵,这就造成一定的入门门槛,新人在入门时遇到一点问题或者困难,由于没有调试设备,无法定位问题,最后可能就会放弃。其实这时如果有人稍微指点一下,这个门槛很容易就过去。


  
FPGA学习步骤一:工欲善其事,必先利其器。
计算机必不可少。目前FPGA应用较多的是Altera和xilinx这两个公司,可以选择安装quartusII或者ISE软件。这是必备的软件环境。
FPGA学习步骤二:熟悉verilog语言或者vhdl语言 ,熟练使用quartusII或者ISE软件。
起步阶段不希望报一些培训班,除非你有钱,或者运气好,碰到一个水平高、又想把自己的经验和别人共享的培训老师,不然的话,培训完后总会感觉自己是一个冤大头。入门阶段可以在利用网络资源完成。
FPGA学习步骤三:设计一个小代码,下载到目标板看看结果
此时可以设计一个最简答的程序,譬如点灯。如果灯在闪烁了,表示基本入门了。如果此时能够下载到FPGA外挂的flash,FPGA程序能够从flash启动,表明FPGA的最简单设计你已经成功,可以到下一步。
FPGA学习步骤四:设计稍微复杂的代码,下载到目标板看看结果。
可以设计一个UART程序,网上有参考,你要懂RS232协议和FPGA内置的逻辑分析仪。网上下载一个串口调试助手,调试一番,如果通信成功了, 恭喜,水平有提高。进入下一步。
FPGA学习步骤五:设计复杂的代码,下载到目标板看看结果。
譬如sdram的程序,网上也有参考,这个设计难度有点大。可用串口来调试sdram,把串口的数据存储到sdram,然后读回,如果成功,那你就比较熟悉FPGA设计了
FPGA学习步骤六:设计高速接口,譬如ddr2或者高速串行接口
这要对FPGA的物理特性非常了解,而且要懂得是时序约束等设计方法,要看大量的原厂文档,这部分成功了,那就对FPGA的物理接口掌握很深,你就是设计高手了
FPGA学习步骤七:设计一个复杂的协议
譬如USB、PCIexpress、图像编解码等,锻炼对系统的整体把握和逻辑划分。完成这些,你就是一个一流的高手(本文系转载于网络)