bjtiger

关注半导体行业的重大事件,提出有针对性的评论与见解。

德州仪器发布2015年报毛利率创记录达58.5%

0
阅读(1091) 评论(0)

就在昨天,德州仪器发布了2015年度的财务报告,在全球半导体市场超级不景气的情况下,保持了营收的健康发展,毛利率达到了创记录的58.5%,其中EP+Anolog业务的比重达到了87%,这两项业务在2006年时只占60%左右。

如此大体量的业务规模之所以保持了如此高的毛利率,一个原因是德州仪器的市场重心集中在了工业控制和汽车电子两大市场,而这两大市场都利润率较高的领域。第二个原因是德州仪器的制造技术保证了产品成本的不断降低,其位于美国的12英寸模拟产线功不可没。

在这份财报中显示,在过去12个月里德州仪器用了42亿美元用于股票回购和现金分红,为股东创造了巨大的收益,从股东有角度考量这也是一笔很好的再投次,如果没有其他投资收益可以超过购买本公司的股票,那么有什么理由去花大量现金流去并购其他公司呢,这也是业界看到的德州仪器没有跟风并购的根本原因。