bjtiger

关注半导体行业的重大事件,提出有针对性的评论与见解。

半导体业要敢于向“硬件免费”说NO

1
阅读(772) 评论(1)

近日,乐视的贾跃亭又大叫嚣“硬件免费”了,其实他是在重拾周鸿祎的“免费牙祭”,但是贾跃亭显然搞错了方向,周鸿祎的成功始于安全软件的免费,而硬件因为其有着不同的属性,因而“硬件免费”之路是行不通的,硬件厂商、元器件供应商以及半导体厂商,不答应。

 

现在的老百姓可真不是好忽悠的啦,看乐视的“硬件免费”倡议,其背后的逻辑很清楚,会员购买套餐服务,其中的乐视电视写明是“免费赠送”,那这真的是在免费给用户的吗?硬件免费,内容赚钱,本来这种商业模式无可厚非,但是偏偏乐视要用“硬件免费”来愚弄公众的智商,看吧,换回来的只能是公众对其的蔑视。

 

软件可以免费,是因为软件在不断复制与利用中,最后的成本可以接近于“零”,因此软件先天具备着“免费服务”的基因。

 

硬件呢,就算你的销售与规模不断扩大可以降低成本,但是构成硬件的原材料成本是有一个限度的,如果超越了这个底线就会亏钱,亏钱的生意是做不长久的。

 

看看我们的半导体产业,花数十亿美元建立的工艺生产厂,花数十亿美元开发出一款新型芯片,花数十亿美元完成的广泛应用解决方案,如此大投资而产生的电子元器件汇集于整机系统,怎么可能会免费送人?

 

故,乐视的“免费”其实是“贾(假)免费”,它硬件成本其实是融于内容收费中了,而这部分硬件的“真实售价”还有可能要高于传统的“正常售价”呢。

 

作为半导体从业者,千万不能被这股“硬件免费”的歪风吹到,要敢于在那些要求“硬件免费”的互联网公司订单面前,说“NO”!


  1. ***此内容已被管理员屏蔽***