bjtiger

关注半导体行业的重大事件,提出有针对性的评论与见解。

[回家过年]带你感受来自东北农村的“年味”

2
阅读(407) 评论(3)

从农村长大现在城市里工作生活的人都有这个感觉,就是每逢过春节,农村的“年味”会比城市更浓厚,就算是自小在城市里长大偶尔领略过农村春节的朋友们,也有过这样的感受。有人说,全怪城市里“鞭炮禁令”惹的祸。这当然是一句玩笑话,其实对于这种“年味”的感受里,有着多重复杂的原因。

对于大多数在回农村过年的人来说,“年味”意味着乡愁,代表着团聚的喜悦,承载着地方文化,沐浴在深深满足感里,徜徉在可以休养生息的港湾。在东北农村过年,简直就是一次“吃喝玩乐”的嘉年华。

好吧,闲话少叙,开启东北农村“年味”之旅吧。

 

吃——原产地的味道

在农村所有的食材几乎都是纯“绿色”,这些地道的原产地食材足以满足挑剔的“城市人”的口胃。

从最普通的米、面、油等生活物资来说,“可怜”的城里人吃的基本上都是往年的“陈货”,而在农村是可以吃到当年的新鲜农产品,味道简直是不言而喻。要知道在城市里所谓的“新米”,顶多是新磨出来的米,而磨这些米的稻谷却也还是前几年的仓储货。

要说无论在中国的哪个地区的农村,过年自然是少不了鸡鸭鱼肉。

在我的家乡,鸡鸭都是吃着玉米和高粱长大的,“鸡饲料”绝对是“奢侈品”。而在东北的冬天,鱼是更多的冻鱼,就是大家熟知的查干湖冻鱼,最近十几年冬季也会有活鱼出现在市场上,不过少有人问津,其实这些冻鱼的新鲜程度不亚于这些鲜鱼。

dongbei3.jpg

下面这个食材估计很多人都没有吃过,对,就是马肉。每年过年的时候,在东北老家都可以吃到马肉。一直以来,马是东北种田的主要工具,淘汰下来的马不幸就成了盘中餐。只不过近些年机械逐渐增多,所以吃马肉的机会也就少了。

dongbei1.jpg

猜猜到下面这像砖头一样的方块叫什么吗?

我曾发过朋友圈,超过8万的回复都说是“肥皂”,可是肥皂是不能吃的啊。这就公布答案吧:冻豆腐。显然,这与城里人在超市里看到的冻豆腐是不一样的,因为这是放在东北冬天室外自然冻出来的,而不是放在冰柜里冻出来的,应该是更自然的原因吧。

dongbei6.jpg

说到拿手的还是我妈做的蒸饺子,味道是绝儿了,每次都吃得肚儿圆圆。

上图给大家看看喽。

对了,下面这一小捆是什么呢?提示下,每次妈妈都会把饺子排在它的上面,然后在上锅蒸,一股自然清香飘满屋子。

 

还是告诉你们答案吧,估计没几个人可以猜得出来——苞米叶子。

每天秋天,妈妈都会收集风干了的苞米叶子,整理好备用。现在的人们都会在蒸屉放一层屉布,然后再放饺子,以免沾在屉上面。妈妈说,屉布虽然也是一个好办法,但是往往蒸完饺子后,屉布的清洗很是麻烦,还不如用苞米叶子呢,用过以后就可以直接扔掉,还环保。更为重要的是,苞米叶子的天然清香味,还可以让饺子更好吃呢。

对了,好吃的“原产地”太多了,先就说这几样吧。

 喝——当然是纯粮食酒


过年少不了要喝酒。

我的家乡有一款本地的纯粮食酒——榆树大曲,现在更名叫“榆树钱”,据说被浏阳河酒业公司收购后,酒就没以前“纯”了。不过,当地人想喝纯粮食酒还是不难的,有很多用高梁当原料的小酿酒厂,只不过每斤要达到3050元左右。

喝了不上头!

还可以喝到来自吉林通化的葡萄酒,这种简装的葡萄酒在当地被唤作“色(音shai,三声)酒”,甜甜的,喝着没感觉,喝多也会晕。

连吃的鸡蛋也是原生态生产出来的,老母鸡是叭在鸡窝里面下的蛋,哈哈,相信很多人都没有见过下面这张图里的鸡窝吧。

dongbei7.jpg

玩——麻将与纸牌


说实话,今年啥也没有参与玩的项目,人到中年反倒是没有时间啦。

不过这里还是可以介绍一下东北农村的娱乐的,过年是必不可少的项目,因为平时农忙,能够有时间“玩”的人并不多。

麻将是最近些年流行起来的娱乐项目,而且打法也有地域特色,因为麻将并不起源在东北,所以玩法不断吸收异域的变化,形成了现在一套规则。

因为本人参与麻将的机会也不多,所以只记得如下一些经常听到的“麻将术语”。

“碰”,“开杠”,“开门”,“门前”,“平胡”,“七小对”,“会杠”,“边眼吊”,“站立”,“顺凿”,“停胡”。

我只记得这些了,欢迎大家补充。

玩纸牌是小时候过年的必备项目,爸爸妈妈在过年这几天里是不会干涉孩子们玩纸牌的。

记得小时候常的纸牌包括钓鱼、看对胡、打对主、跑得快等几种,现在除了打对主的玩法还记得清楚,其余三种玩法都不记得了。

现在呢,斗地主和双升逐渐流利起来了。

 

乐——自得其乐

 

过年是欢乐的,但是在这个家庭团聚的日子里,老人、孩子和成年人对于乐的感觉是不同的,可以说是“自得其乐”。

先说老家儿的乐吧。

老爸老妈最高兴的是一大家子人又可以聚在一起了,儿女和孙儿辈都围身边,唠唠磕也是一件非常惬意的事情。特别是看到儿女们在一起融洽的关系,把他们的拿手饭菜吃得精光,也是一件乐事。

孩子们应该是最欢乐的啦,在过年这几天里他们可以随便吃吃喝喝,包括平时被限制的糖果和饮料,特别是还可以不受限制地“放鞭炮”!

dongbei2.jpg

看到一摞一摞的鞭炮,孩子们真是挪不动步啊。二踢脚、钻天猴和闪光雷最受欢迎,虽说礼花是好看,可是性价比并不高,但是现在生活条件都好起来了,每一家也会买上几个放放。

想想我小时候,连“洋鞭”都是一枚一枚拆着放的呢。

我还找到一件“乐事儿”,就是欣赏摆在地上用于同售的春联,这里面有很多城市里见不到的内容。比如:车马平安,金鸡满架,肥猪满圈等等,这些都蕴育着劳动人民对美好生活的向往,其实现在这些都不是事儿了。

 dongbei5.jpg 

好了,有些啰嗦,也算是对于东北春节习俗的一个简要介绍,如果大家感觉有点儿意思,欢迎明年春节到东北来过年,老于全程陪同!

  1. 不同地方不同的年味  那冻豆腐真瓷实 这种鸡窝也是头一回见 

    扑克牌最爱玩双升  现在老家人也不玩了  嫌不够刺激  被麻将和扎金花取代了

    过年氛围总是美好的  往事只能回味啊

  2. @lkl0305   

    苞米叶子,还真是

    见过吗?哈哈

  3. 苞米叶子,还真是