bjtiger

关注半导体行业的重大事件,提出有针对性的评论与见解。

[转裁]中美贸易战会对中国集成电路概念股产生什么影响

1
阅读(759) 评论(2)

倒不是因为这些人都是贸易工作者,主要是因为中国股市的大面积跌停,其中中国集成电路概念股更是首当其冲。

纵观美国对华实施加征关税的相关产业,几乎全是“中国制造2025”计划中支持的新兴高科技产业,其中电子产业是重中之重。

有观点认为,作为反击美国的手段,完全可以对于美国的芯片业加征关税啊,毕竟芯片业的进口额是与石油相匹敌的啊。而这也是中国集成电路产业的利好,把外国竞争者挤出中国市场,这样中国芯片企业就可以拥有更大的成长空间啦。

悟空认为,这绝对是扯淡的逻辑,虽然不值得一驳,但是还是有必要讨论一下,以证视听。

在这篇名为《亮剑,国运之战!对美芯片业征税!》的文章中,作者指出包括英伟达、德州仪器、美光科技、高通和英特尔在内的美国半导全企业,其在中国的业务对其来说相当重要,认为中国完全可以对其征收高关税而进行反击。

那么老孙倒要问问了,如果这样操作空出来的市场由谁来填补?中国整机企业采购需求由谁来满足?

另,难道大家忘记了前年美国人中兴通讯的制裁了吗?

同理,以英特尔为首的半导体企业对于中国超算中心使用芯片的限制供应,那个时间紧张的难道不是中国吗?而且中国一直以来就在抱怨美国人针对向中国输出高科技产品的限制措施。

相比于美国来说,中国的芯片企业自给能力还很弱,中国电子工业还离不开美国半导体企业的产品。

如果请高通离开了,展锐能顶上吗?

如果英特尔离开了,飞腾能顶上吗?

如果美光科技离开了,别忘了,长江存储的产品还没影儿呢。

所以,千万不要妄想什么对美国芯片企业加征关税,倒是中国半导体企业要仔细考虑即将到困境,想出应对之策方为正事儿。

中美贸易战会对中国集成电路概念股产生什么影响呢?

近期,肯定是利空。

无论哪个版块都躲不过大盘的拖累,因此近期集成电路概念股也将随之下跌调整,但是我们从中可以看到有抗跌的股票,显然是庄家也被盖在里面啦,或者是庄家有更大的野心,这类股票用不了几天就会强势抬头的。

从设计、制造、封装和制造四个环节来看,中国集成电路概念股会有不程度的分化。

一直以来中国IC设计企业的产品大多以低价来与国外企业竞争,而那些以新能源汽车、新一代信息技术、工业机器人和高铁装备等应用为主的企业,将会受到很大影响。

制造业和封装业受到的影响将最大,中国IC设计企业的困境将首先传导到这两个环节,像中芯国际有产能有很大一部分被中国企业所占用。

设备端相对要好一些,因为输出到美国的中国半导体设备少之又少。

总之,阵痛是一定会有的。

原文作者:悟空

原文标题:《对美国芯片业加关税?扯淡的逻辑!中国自己的芯片业实在是太弱了》。

  1. 当前,中国进口做多的不是石油而是芯片。

  2. 说白了就不想让你搞大。