buwan12

MTK放大招 X30还满意吗?

0
阅读(1435)

MTK一直想要推出一款旗舰级别处理器来与高通拼一下,奈何拿出了X20、X25这种十核心的处理器面对四核心的高通820还是心有余而力不足,今日网上出现了关于X30的更多信息。


悉Helio X30采用了16nm FinFET工艺,与X20一样是十核心设计,但是架构却有所不同,Helio X30采用了更激进的四丛集处理器设计,第一组性能为4个A72核心,主频率为2.5GHz;第二组同样是Cortex-A72,数量为2颗,2GHz主 频率;另集成了2颗1.5GHz主频率的A53 CPU和2个1GHz主频率A53处理器,为2 A53+2 A53+2 A72+4 A72的10核心设计。在Helio X20 Tri-Cluste架构的基础上,Helio X30增加一组处理器的目的仍然是将性能与功耗做到极致,让Helio X30在不同负载下都能高效率的工作,而且可以看到Helio X30应用了数量更多的Cortex-A72 CPU,可以想象,Helio X30性能全部发挥出来时无疑会比X20更为出色。


另外X30还将支持6GB RAM以及UFS 2.1,看来下半年应该会有一大波6GB运存的手机上市,而被人诟病的GPU也换成了PVR,定制版7系MP4。

我们基于MT6735 开发板设计的开发板运行安卓4.4系统。有需要的朋友可以买来学习或评估。
MT6582开发板支持功能如下:
1:支持GSM 850,900,1800,1900
2:支持WCDMA分别一个高频段,一个低频段,例如支持BAND1,BAND5
3:支持BT4.0
4:支持GPS
5:支持WIFI
6:支持1300W的CAMERA
7:支持FHD的屏
8:支持Android 4.4
9:支持OTG
10:有一组I2C,SPI
11:支持SDCARD,一个SIM卡


MTK6582开发板特色功能如下:
1:LCD接口已经将MIPI留到外面来了,可以通过MIPI转LVDS,MIPI转RGB接其它的大尺寸的屏。最大分辨率可以支持到1280*800
2:4个串口都引出来了,可以通过杜邦线接外部串口设备。
3:因为MT6582输出的GPIO口都是1.8V的电平,我们在开发板上加了4组电平转换IC,总共可以给8个GPIO进行电平转换,让用户更方便的调试。
4:开发板上已经有了PL-2303HXC的USB TO UART的IC,可以直接插入USB线打印串口LOG。而且可以通过拔动开关与杜邦线将其它的UART转换成USB插入到电脑上调试。
5:加入了USB HUB功能,将USB OTG转换成4个USB Host,可以同时插入USB 鼠标,U盘等USB设备。
6: 将大多数的GPIO都引出来了。可以方面灵活的使用GPIO进行功能扩展。
7:可以支持最大1300W的摄像头,我们也将摄像头的PIN用排针引出来了,用户可以自己做一块小板,进行摄像头的PIN转换。
8:标配一个12V的电源,开发板上有一个12V 转换成3.8V(3A)的电路。无需外接电池就可以使用。
9:电池PIN也引出来了,可以选配一个4.2V的聚合物的电池。