木易

小荷已露尖尖角——京微雅格推出国内首款低功耗FPGA对抗Lattice

0
阅读(2028) 评论(7)

在中国电子工业“缺芯”的时代,京微雅格,作为世界上除美国外唯一自主研发并成功量产FPGA产品的公司,承载着当代中国电子人的期许和梦想,一直受到国内工程师的关注。

 

京微雅格产品路线图


日前,京微雅格不负众望,继量产集成8051/ARM Cortex-M3 内核的低成本、广适用、高集成的CME-M“山”系列后,又推出针对低功耗、低成本的CME-R“河”系列。京微雅格CEO刘明博士告诉记者:“京微雅格已申请的142项专利技术(其中78项已获授权)及其它专有技术涵盖了FPGA内核、SOC架构、芯片硬件、软件EDA工具、应用IP等FPGA相关技术的全部五大领域,京微雅格未来将推出高容量、高性能、保安全、高附加的云系列和星系列。”

 

 

京微雅格CEO刘明博士(左二)在CME-HR(黄河)新品发布会上

 

CME-R系列在物联网及可穿戴设备的机会

 

近年来,随着便携式产品及物联网的兴起,各种消费类电子产品功能越来越丰富,更新速度越来越快,智能手机、平板电脑、各种可穿戴设备如雨后春笋蓬勃发展。
传感器变得越来越小,越来越智能,数以亿计的传感器产生巨量的数据在网络中传输;设备与设备、设备与数据中心以有线或无线方式通过不同协议标准进行通信;安全和隐私成为越来越突出的问题;市场对产品差异化设计提出更高要求。这些,都让AP芯片厂商陷入研发瓶颈,却给FPGA带来机会。

 

京微雅格产品营销副总裁刘伟


据京微雅格产品营销副总裁刘伟介绍,CME-R“河”系列总研发费用超过1亿元,定位于手持类或其它移动便携式终端与设备的相关应用领域。该领域要求具备远程升级、动态配置和功耗管理等功能,满足LTE及未来的5G智能手机、便携式智能终端(Tablets)如iPAD/eBook、销售服务POS终端、移动物联网终端、智能安防监控设备、个人医疗监控设备、太阳能光伏设备、生物识别与电子标签终端以及北斗产业相关的各类终端设备等 。


 
随着技术的进步,FPGA被人诟病的成本、功耗已发生巨大的变化,可直接量产投入市场。 CME-R“河”系列在物联网及可穿戴设备可承担以下工作:
1)用作协处理器,减轻应用处理器的工作负担,以提升系统性能,降低系统功耗;
2)管理数目众多、不同用途的传感器,提高响应速度,降低系统功耗;
3)接口扩展及转换。解决应用处理器接口数目不够、接口不匹配的问题;应对全新的接口,实现快速开发;
4)快速实现新的通信协议标准,甚至是用户自定义的通信协议;
5)安全加密。保证设备采集的信息的安全性,保证设备本身不被不法公司克隆复制。

 

京微雅格产品市场总监窦祥峰

 

CME-HR系列特性总览

京微雅格产品市场总监窦祥峰告诉记者:“CME-HR系列采用UMC 40纳米低功耗工艺。从性能、功耗、灵活性、安全性方面都具有一定优势。

高性能
    —— 运行速度高达200MHz;
    —— 支持真LVDS;
    —— 与竞争者相比提供更多的逻辑资源。


低功耗:
    —— 可通过关断片上逻辑降低静态功耗,静态功耗低于32uA;

    —— 通过动态时钟切换及门控时钟系统有效地降低动态功耗。


灵活性:
—— 任意扩展的外设,方便客户模拟不同的接口类型;
—— 丰富的I/O 标准支持;
—— 硬件实现AP应用程序,有效释放处理器;

 

安全性:
—— 使用128位AES配置文件流加解密;
—— 高达384位Efuse,可用于存储AES密钥和用户ID;

 

 

 

京微雅格期望通过CME-R“河”系列成为手机及便携式设备厂商的主要FPGA供应商之一;成为手机应用芯片厂商的主要合作伙伴。谈到与其直接竞争对手Lattice的产品的优势,窦祥峰指出:CME-HR逻辑资源更丰富;I/O接口更多;单位面积的成本更低。

据悉,京微雅格的开发软件Primace也已升级到6.0。


中国市场广阔,有人说得中国市场得天下,中国成为众多厂商,尤其是国外厂商必争之地。棱镜门、震网病毒,还有许许多多黑客入侵国内系统事情的发生,给我们敲响了警钟,国家也强调要推进自主可控的计算机、服务器、网络交换设备的发展,其中,集成电路和软件产业是基础。


据悉,国家多年来已累计投入数百亿资金,重点支持自主研发和规模量产作为电子信息领域战略性支柱产品的世界四大高端通用芯片——中央处理器(CPU)、数字信号处理器(DSP)、存储器(Memory)和可编程逻辑阵列器件(FPGA),但目前除了京微雅格一家企业在FPGA的自主研发和芯片量产方面取得重大突破外,其它三类高端芯片的研发和量产还处于艰苦努力的摸索阶段 。


十年辛苦耕耘,来之不易,小荷已露尖尖角。也许他还不够强大,还有待改进,但只有他是我们自己的FPGA,让我们都来支持国产FPGA吧!

  1. 匿名用户匿名用户

    支持一下国产,顶!


    by:

    FPGA/Verilog精英群

    深圳-FPGA-方案

  2. @木头同学

    给你芯片,你能做开发板吗?
  3. 来个板子或者芯片,我有兴趣玩。
  4. @jicheng0622

    FTF报道:http://blog.chinaaet.com/detail/35602
  5. @jicheng0622

    同事报道http://blog.chinaaet.com/detail/35595
  6. "十年辛苦耕耘,来之不易,小荷已露尖尖角。也许他还不够强大,还有待改进,但只有他是我们自己的FPGA,让我们都来支持国产FPGA吧!"

    太赞同了,却是不容易啊,希望越来越强大。


    不过还是想吐槽一句,话说京微的标志和quartus也忒像了吧~~

  7. 杨姐从深圳回来了?分享下FTF呗,呵呵