木易

ChinaAET新能源汽车Workshop每月一场,持续中!

0
阅读(3252)
 

当前,在新的环保形势和国家政策的驱动下,2014我国新能源汽车产业可谓高速增长,据中国汽车工业协会统计的数据显示,1—2月新能源汽车产销同比分别增长2.8倍和2.9倍。其中纯电动汽车产销同比分别增长3.4倍和4.2倍。

尽管新能源车市场火爆,但电池续航里程不足、充电设施短缺、故障率多发等问题,仍需引起高度重视。据悉,国内示范运行的新能源公交车,也有不少迟迟未能转入正常运营,症结就在于电池。新能源车上普遍使用的磷酸铁锂电池,实际使用寿命一般为两年,慢充情况下衰减程度达30%以上,如果快充,寿命会进一步缩短。

作为新能源汽车的从业人员,电池、充电技术是大家一直关注、探讨的问题。

2015315日下午,电子技术应用.Tech-Workshop之新能源汽车充电技术Workshop上海齐来大厦举行,来自通用汽车、博世、保时捷、菲尼克斯、华为等整车厂、部件厂、芯片厂共计50余名专业人士参加了会议,同期在ChinaAET北京办公地点设立了分会场进行网络直播。

《电子技术应用》总编于寅虎致辞中

本次Workshop上,来自通用汽车的朱玉龙、森通智达副总经理张猛、整车控制专家刘兴键、博世资深工程师马利强与听众就新能源汽车充电技术方面的现状、趋势进行了深入探讨。

朱玉龙首先介绍了国内现有充电桩的规划,以及国外的创新做法,并就已有的充电桩模式,如路灯、咪表、加油站、出租车、充电塔等与与会者展开了详细讨论。

通用汽车,也是Workshop发起人朱玉龙分享充电方案和产品

张猛介绍了充电设施的现状,从网络管理和能量管理方面介绍了充电设施网络系统及车内充电系统。他最后强调,对国内企业来说,险阻和机遇并存。

森通智达副总经理张猛分享充电系统和充电网络

 

刘兴键回顾了换电车辆的前世今生,并介绍了Better Place的车辆系统结构,针对国内在换电车辆的尝试进行了总结。

整车控制专家刘兴键介绍Better Place

 

马利强介绍了直流充电系统的功能安全。朱玉龙最后就新兴的无线充电技术进行了展望。

 

新能源汽车充电技术是行业难题,引起了与会者的高度关注,现场气氛活跃,与会者纷纷表示不虚此行,并希望类似汽车电子Workshop一直办下去。

会场上踊跃提问

        

会议间歇热烈讨论

 

作为一家在电子行业拥有40面经验的知名媒体,《电子技术应用》发挥其品牌效应、媒体的优势,为产学研各界人士搭起沟通与交流的桥梁,打造工程师的圈子生活。此Workshop将一直持续下去。

 

号外:

 

借2015上海国际车展之东风,第四期 “电子技术应用. Tech-workshop”将在2015年4月26日下午在上海齐来大厦举行。鉴于汽车电子工程师在第三期关于“新能源汽车充电技术”主题的讨论意犹未尽之状况下,本期沙龙除关注2015国际车展之新能源汽车观感与观点外,还特别针对智能充电插座、自动充电车和基于PLC交流充电通信等话题进行交流。

 

时间: 2015年4月26日下午 13:15-17:00

地点: 上海市徐汇区宜山路889号齐来工业城 齐来大厦19层

报名网址: http://comm.chinaaet.com/Event/workshop201504/