木易

LED照明5年内将进入主流家庭

0
阅读(31207) 评论(1)

        半导体(LED)照明作为取代传统白炽灯、荧光灯照明的一种最具节能环保效果的新技术,近年来已成为全球最具发展潜力和市场规模的高新技术领域。2008年我国总产值近700亿元。从长远发展看,世界照明工业正在转型,许多国家提出淘汰白炽灯、推广节能灯计划,将LED照明节能产业作为未来新的经济增长点。随着我国产业结构调整、推进节能减排的加快, LED照明节能产业作为节能减排的重要措施迎来了新的发展机遇期。国家发改委等六部委10月联合公布的《半导体照明节能产业发展意见》,对LED照明又是一重大利好。

LED照明进侵各个应用领域

        日前,安森美半导体LED通用照明及电源营销和系统工程总监Laurent Jenck(郑乐康)先生向京城媒体介绍了安森美公司的“高能效LED照明方案”。Laurent Jenck说:“在当今电能需求与生产日趋失衡的条件下,最有效的解决办法就是提升能效,即利用技术,以更少的电能来执行相同的任务或功能。电能使用涉及众多的领域,以常见的建筑物为例,据有关资料统计,美国建筑物总能耗中约有30%的能耗源自照明领域,而中国的估计也达到约11%至12%。由此看来,照明领域的节能潜力巨大。”

 

Laurent Jenck做演示


        众所周知,LED因为其效率高、能耗小、寿命长、可靠耐用、环保及优异的色彩组合等特点,各国政府及LED厂商都对LED在照明应用的发展前景寄予厚望。量产LED的发光效率从最初的0.05lm/W发展到现在的130lm/W,LED照明开始进入各个应用领域。
        在屏幕尺寸小于4英寸的手机、相机闪光等移动设备应用中,在路边及体育场中大型显示屏应用中,LED照明,或称固态照明(SSL),几乎占据了100%的份额。除此之外,LED照明也向其它领域迈进。在汽车应用中,LED照明占据约15%的份额。而在较大液晶显示屏(LCD)背光应用中,虽然冷阴极荧光灯(CCFL)如今仍然占据主导地位,但LED照明的总渗透率也达到约20%,参见图1。Laurent Jenck指出:在备受瞩目的大尺寸液晶电视背光应用中, LED背光的液晶电视预计在未来3到4年间将占据至50%的份额。



 

 

图1 LED照明在各种应用的渗透比例

LED照明应对的挑战


        但这些领域也给LED照明提出了新的要求,这些应用要求LED具有更大功率,从而使LED驱动电流也越来越大,这不仅提高了对驱动电路IC和相关器件的要求,也要求LED基座具有更好的散热和功率性能等。此外,不同的应用对LED的驱动、控制、自动调光、电路保护也有不同的要求。以汽车应用为例,几乎各大厂商把LED照明作为卖点之一。在汽车内部有单个LED的照明模块,导航仪表板背光照明则需要LED阵列。这给大电流LED汽车应用中的LED驱动器集成电路提出了很多非常严格的性能要求。由于LED对温度敏感,在汽车大灯应用中空间受限,散热成为需要解决的主要问题。
        Laurent Jenck认为:“LED通用照明的挑战与电源相同,受能效密度、功率因素校正、可靠性影响较大。”安森美半导体身为全球领先的高性能、高能效硅方案供应商,提供丰富的高能效LED驱动器/稳压器选择,满足不同细分应用、电流要求及功率等级的需求,并提供经过测试的高能效GreenPoint®参考设计,帮助设计人员缩短设计周期,加快产品上市进程。
        当然,价格是制约LED照明在通用照明领域快速普及的一项因素。Laurent Jenck援引半导体的发展历史指出:随着应用的增多,LED照明的价格/成本将可逐步趋向消费应用。Laurent Jenck预计,LED通用照明可望在5年内开始进入主流家庭应用。

 

  1. 进一步期待!