CrazyBingo

LVDS视频传输—再次起航LVDS协议实现方案

0
阅读(4665) 评论(2)

再次起航LVDS协议实现方案

2年前第一次设计LVDS协议,那是再一次驱动1024*768分辨率的LVDS LCD中。当时采用了2各阶段的设计,完成了LCD的驱动。

第一阶段采用了LVDS转换芯片DS90C363,将RGB信号直接转换为LVDS信号,轻轻松松的在还没吃透协议的情况下把LCD给驱动好了。给你们看看当年设计的RGB转LVDS模块。

clip_image002

第二阶段采用了Cyclone IV FPGA内部自带的Real LVDS port,花了我1周的时钟终于完美的驱动的LVDS LCD,炫耀一下当年设计的FPGA-LVDS LCD驱动板,2层板,4对差分等长的LVDS线,妥妥的,还是挺自豪的,呵呵呵呵 ……

clip_image004

现如今,为了为朋友做一双目传输方案,选用了LVDS作为视频传输协议,再次拾起了LVDS协议,以为能很快的熟悉,然后搞定。但实际上还是遇到了好多事情,都怪当时没写博客!!!!再一次告诫大家遇到问题一定要写博客。

LVDS采用共模信号下的差分传输,抗干扰性强,信号比高,传输速率高。简单的给一个示意图,采用双绞线的传输,中断100R电阻,如下所示:

clip_image006

由于最终传输的结果为A与B的差,而A与B又靠的非常近,因此几乎同时收噪声、温度等的影响,但A与B之差不受任何影响,有效的抑制了噪声。LVDS协议共模信号为1V多(图中)的共模信号,同时压差为350mV,由于更小的压差,更容易实现高频的传输。

从CMOS到TTL到BTL到LVDS,有效电平从5V到350mV,LVDS实现了质的飞越。找了一个形象的图,如下所示,可见LVDS的优势。

clip_image008

LVDS协议采用的是电流传输,电流大小为35mA,通过接受中断100R的电阻,实现350mV压差。接收端电阻必须并联,否则将不能实现电流到电压的过渡,无法实现信号的传输。

clip_image010

对于差模信号的大小,LVDS协议标准给了一个范围。如下图所示,为0.2~2.4V之间具备允许,具体的标准参照各转换IC。

clip_image012

更详细的标准可以查看EIA-644协议标准。本人最后给一个LVDS传输的时序图,让大家更清晰的了解一下LVDS传输协议。如下图所谓为7Bit LVDS协议数据传输,即数据为输入的7倍。

clip_image014

  1. 匿名用户匿名用户
    @smart kids
    明显自己画的!!!
  2. 目测是  AD 出的PCB,