CrazyBingo

【连载6.2.2.3】OV7725 Bayer阵列介绍

0
阅读(145) 评论(0)

Sensor输出原始的Bayer阵列的图像数据,即为RAW数据。原始的Bayer阵列,具有10Bit的深度,但一般我们只用高8位就够了(因为PC也只有8位深度,除非别的算法需求),即RAW 8Bit。关于OV7725 RAW格式输出的配置,Bingo在6.2节中已经详细的介绍过(将RGB565模式寄存器改为RAW),在此,只就事论事,OV7725的Bayer阵列,及Bayer阵列的恢复方法。

OV7725能输出Bayer原始数据,但其手册蛋疼之处,在于竟然没有给出OV7725 Sensor Bayer阵列的排布方式,Bingo在OV7740中找到Bayer阵列的排列方式,如下所示:

6.jpg

从图中可知,默认输出的RAW格式的视频流,奇数行与偶数行的像元即便不一样,但均有一定的规律,如下:

7.jpg

4.jpg

因此,通过分析,如果我们得到完整的3X3的像素阵列,那实现3*3的Bayer阵列的恢复,突然发现好简单有木有?