crazybird

【原创】vivado与modelsim的关联以及器件库编译

2
阅读(15858) 评论(5)

    vivado软件中也自带仿真工具,但用了几天之后感觉仿真速度有点慢,至少比modelsim慢挺多的。而modelsim是我比较熟悉的一款仿真软件,固然选它作为设计功能的验证。为了将vivado和modelsim关联,需要进行一些设置,下面一一介绍。

一、在vivado中设置modelsim(即第三方仿真工具)的安装路径。在vivado菜单中选择“Tools”——>“Options...”,选择“General”选项卡,将滚动条拉倒最底部,在“QuestaSim/ModelSim install path”栏中输入或选择modelsim工具的安装路径,如图1所示。

设置modelsim的路径.png

图1  设置modelsim的安装路径

二、器件库编译。首先,在modelsim安装路径中新建一个名为vivado2014_lib的文件夹(路径和文件名可改),如图2所示。

在modelsim安装路径下新建vivado2014_lib文件夹.png

图2  在modelsim安装路径下新建vivado2014_lib文件夹

    接着选择vivado菜单“Tools”——>“Compile Simulation Libraries...”命令,如图3所示。

选择Compile.png

图3  选择“Compile Simulation Libraries...”命令

    在弹出的对话框中设置器件库编译参数,仿真工具“Simulator”选为ModelSim,语言“Language”、库“Library”、器件家族“Family”都为默认设置All(当然也可以根据自己的需求进行设置),然后在“Compiled library location”栏设置编译器件库的路径,这里选前面新建的vivado2014_lib文件夹,此外在“Simulator executable path”栏设置modelsim执行文件的路径,其他参数默认,如图4所示。

设置器件库编译参数.png

图4  设置器件库编译参数

    设置好参数后点击“Compile”按钮开始器件库的编译。图5所示为正在编译器件库的过程中。器件库编译结束后给出编译报告,从报告中看出0个警告和0个错误,如图6所示。

正在编译器件库中.png

图5  正在编译器件库的过程中

器件库编译结束后给出编译报告.png

图6  器件库编译结束后产生编译报告

    打开modelsim安装路径下的vivado2014_lib文件夹,便可以看到已经产生了器件库,如图7所示。

已在vivado2014_lib文件夹中生成器件库.png

图7  已在vivado2014_lib文件夹中生成器件库

三、在vivado中关联了modelsim软件和编译器件库之后,就可以在vivado中调用modelsim软件对设计进行仿真了。不过,在对每一个新建的工程设计进行仿真时需要进行一些设置。选择vivado菜单“Flow”——>“Simulation Settings...”命令或点击流程向导中选择“Simulation Settings...”命令,分别如图8和图9所示。

从菜单中选择Si.png

图8  从菜单选择“Simulation Settings...”命令

从流程向导中选择.png

图9  从流程向导中选择“Simulation Settings...”命令

    在弹出的对话框中,设置仿真工具为modelsim、仿真语言为verilog或VHDL或混合,当设计中用到vivado中自带的仿真工具时,还要指定器件库的路径,如图10所示。关于仿真的其他参数在这里就不作介绍了。

设置仿真参数.png

图10  设置仿真参数

    设置好仿真参数后,如果设计文件和仿真文件也准备好,那么就可以开始对设计的功能进行仿真了。选择菜单“Flow”——>“Run Simulation”——>选相应的仿真类型或点击流程向导中的“Run Simulation”——>选相应的仿真类型进行仿真,如图11所示。

选择相应的仿真类型进行仿真.png

图11  选择相应的仿真类型进行仿真

  1. 写的很详细!试了下,没有问题!

  2. 你好!试了下,可以用的,但是有个小问题,如果用vivado调用modelsim仿真,当测试文件改了之后,如果在不关闭modelsim的情况下,re-lauch呢?

  3. 写的很详细!试了下,没有问题!大赞!多谢了!

  4. 写得还是很清晰的

  5. 学习了!!五个字