cuter

vivado逻辑分析仪的使用

0
阅读(19235) 评论(19)

vivado逻辑分析仪的使用

前言:

一直在犹豫要不要把这篇半成品放上来,使用vivado逻辑分析仪时,刚开始的体验还是很愉快的,最近就一直出问题:在XP系统下,Hardware Manager的向导跑不动,处于循环等待的状态,这可能是电脑硬件配置低的原因。在工作站上跑的时候,总是无法Refresh Device,看错误提示是无法和ila ip核建立通信链接。

总而言之,最近在做设计的时候,出了问题也没法借助逻辑分析仪进行Debug,相当郁闷。

希望有成功经验的人留个言,看看我的操作哪里有问题~


Logic Analyzer 逻辑分析仪,对于FPGA开发人员来说,是不可或缺的工具,当代码能够综合、实现,但是烧写之后出现问题或者不能达到想要的效果,那么就需要debuglogic analyzer就是debug过程中提高工作效率的利器。如果不实用logic analyzer抓取内部信号,就只能陷入“修改代码à查看现象à再次修改代码à再次查看现象……”的循环,相反使用logic analyzer可以快速定位问题。因此logic analyzer的易用性也是衡量IDE的指标之一。

 

首先,大概回顾一下ISEXPSPlanAhead是如何使用ChipScope的。

ISE

step1:添加ChipScope IPcdc文件),可以自己命名,此处假设命名为ChipScope.cdc

step2:双击所添加的ChipScope.cdc,进入Core Insert界面,设置采样深度、触发信号、添加想要抓取的信号、指定时钟,保存,退出。

综合、实现、生成比特流,配置FPGA之后,在ISE主界面双击Analyze Design using Chipscope,进入结果获取窗口,设置触发条件后,就可抓取信号了。

 

XPSISE类似,添加ILA core的菜单位置不太一样,由于ChipScope并没有被集成进ISE,所以结果窗口是一样的。

 

PA用的不多,PA算是ISEVivado的过渡产物,就使用而言PA的很多操作和Vivado是类似的,但是PA并没有对所有工具进行集成,只是用一个和Vivado类似的界面去调用各个流程所需要用的工具。PALogic Analyzer的使用和Vivado也是类似的,如果没记错的话。

 

就我个人的使用感受而言,XPS中添加的ILA core触发条件无法设为R(上升沿触发)、F(下降沿触发),不知道是不支持还是我没有找到设置方法。两者相比较而言,ISEChipScope的使用更加得心应手。

 

Vivado将逻辑分析仪进行集成,貌似还没有起名字,暂时叫LA吧。添加想要抓取的信号较ISE而言更为方便,大多数信号都不需要手动“make connection”,IP核设置界面(Set Up Debug向导进入)和结果获取界面(入口在Hardware Manager)仍然是分开的。

 

不论是ISEChipScope还是VivadoLA,在易用性方面都不及SignalTap,客观的说SignalTap要比XilinxLA好用很多、方便快捷——信号设置和结果查看在同一个窗口完成,触发条件也是一目了然,新增加信号只需一个简单的双击即可弹出信号检索窗口。

 

好了,比较完了,该用还得用,所以还得学。

 

这里,以《Vivado实战——节奏灯》的工程为例,研究如何使用logic analyzer

 

1、  打开所建立的工程

在新建工程的过程中就可以添加logic analyzer IP,把自己感兴趣的信号连接至IP。再一种是未能满足设计要求,再回过头来添加analyzer,进行debug。两种差别不大,都是在功能设计完之后再添加debug需要查看的信号。

2、  添加信号


1 set up debug

如图1所示,在最左侧的Flow Navigator子窗体,找到Open Synthesized Design,展开,点击Set Up Debug菜单,进度条跑完之后进入向导界面,如图2所示。

2 set up debug向导

点击Next按钮,进入nets添加、删除界面,如图3所示。

3 add/remove nets

点击Add/Remove Nets按钮,进入下一界面,如图4所示。


4

nets添加完毕,如图5所示。

5 nets添加完毕

点击OK,进入下一步,如图6所示。

6 nets添加完毕,返回

直接NEXT,进入下一界面,图7所示。


7 采样深度

设置采样深度,选择capture controladvanced trigger,高级选项都选上,分析时比较方便。

设置完毕后点击Next,进入summary界面。

8 summary

点击Finish,设置完毕。

3、  添加了新的IP,需要重新实现

首先保存,然后重新Generate BitstreamVivado会提示需要重新Implement,点击OK,重新实现。

4、  抓取信号,分析结果

4.1、打开logic analyzer

Flow Navigato > Program and Debug > Open Hardware Manager,如图9所示。

图9

选择Open New Target,按照向导一步一步Next,在XP下,接下来就进行不下去了……



WIN7也差不多到头了,向导运行完毕,但是通信链接建立不上……

问题是,同样的操作,同样的工程,在前一阵子还是没问题的,逻辑分析仪能够跑起来……


这个LA真是搞的我吐血了,回想前一段时间用SignalTap,那叫一个舒服,现在——都是眼泪啊!


版权声明:

本文由博主“cuter”发布。欢迎转载,但不得擅自更改博文内容,也不得用于任何盈利目的。转载时不得删除作者简介和版权声明。如有盗用而不说明出处引起的版权纠纷,由盗用者自负。

博客官方地址:

ChinaAET:http://blog.chinaaet.com/cuter521

EDN China: http://bbs.ednchina.com/BLOG_cuter521_356737.HTM

  1. @strikeforcekitty2   

    This is extremely helpful info!! Very good work. Everything is very interesting to learn and easy to understood. Thank you for giving information.

    http://strikeforcekitty2.net



  2. @strikeforcekitty2   

    This is extremely helpful info!! Very good work. Everything is very interesting to learn and easy to understood. Thank you for giving information.

    http://strikeforcekitty2.net



  3. This is extremely helpful info!! Very good work. Everything is very interesting to learn and easy to understood. Thank you for giving information.

    <a href="http://strikeforcekitty2.net/">strike force kitty 2</a>


  4. Red Ball is a online, platform games series, posted by King. It involves a red ball 4 stuck in a world of various levels, and hola launcher . Whether you are looking to improve your culinary skills or you simply love whipping up tasty treats, this simulation game named cooking fever will surely leave your mouth watering. Sun, sand, surf, and all the fish you can eat! Sail away to paradise bay, where you'll help Keani and friends restore the island to its former glory. The and, agario is a fun addicting MMO game in which you have to eat or be eaten while you strive to dominate the World of colorful cells. Good happy !

  5. 统一回复:
    本文问题的解决方法早已经给出,请参考博文《Vivado使用——近期小问题、经验总结
  6. @undefined   博主能否告知下原因?我也遇到类似的问题了                                    

    请参考我的文章《Vivado使用——近期小问题、经验总结

  7. Nice information. Thanks for sharing this article. It helps me much :) Please keep sharing us the latest information

    Signature:

    messenger indir

  8. ***此内容已被管理员屏蔽***

  9. 匿名用户匿名用户
    博主能否告知下原因?我也遇到类似的问题了
  10. 匿名用户匿名用户
    @cuter

    博主原因是什么
  11. 匿名用户匿名用户
    @cuter

    遇到同样的问题,请问什么原因?求教
  12. 匿名用户匿名用户
    问题怎么解决的?
  13. 跟着学习!
  14. @haitun200
    见笑啦,我这水平,顶多能抛砖引玉
  15. 写的挺详细的,