cuter

【笔记】Excel辅助Modelsim调试记录

0
阅读(1115) 评论(2)

最近这两天在用Modelsim进行代码仿真,目标是对数字信号处理算法进行优化,过程中遇到一些问题,做一下记录。


Q1:Excel数据保持方式导致数据错误。

ADC数据是由SignalTap II抓取得到的,利用datalog功能将抓取到的数据导出到csv文件,再将所关心的数据单独复制到txt文件中,Modelsim就可以方便地进行读取了。

在这个过程中,多次遇到一个问题,就是当数据比较特殊时,如0e6,Excel会将该数据自动转化为: 

0.00E+00

如果直接复制到txt文件,就会变成字符串:0.00E+00

Modelsim在读取txt文件过程中,如遇到上述数据,会给出warning如下:

Warning: (vsim-PLI-3410) Illegal character '.' in data on line 1173 of file "xxx.txt".


刚开始,没有注意Modelsim会给出warning,自己排查错误,浪费了不少时间。以后还是要注意一下各种warning,重要的warning作用还是蛮大的。


Q2:在Modelsim下,如何查看某个数据部分数据的波形?

上面说的有点拗口,举个具体的例子来说,信号A有32位,如果想查看A的高8位的波形,该怎么办?

方法如下:

首先将A的高8位放到一个Group里,然后选中这个Group里的8个信号,右键,选择“Combine Signal...”,再选中combine之后的信号,右键->Format->Analog,就可以看到波形了。效果图如下:

image.png

  1. 你好 方便交流一下吗 15210983072 我的微信 

  2. 很实用的TIP,多谢了