cuter

提问随想

2
阅读(287) 评论(6)

想在小组发个提问帖,又不禁浮想联翩起来。


发帖之前已经在AET的小组逛了一圈了,看了不少帖子。有自己感兴趣的却没人回答的,有的帖子点进去发现几年前就看过,有的还是自己回答解决的,有点小感慨。

感觉有的帖子还是蛮不错的,可惜无人问津,长时间下来,就不愿意到小组发帖了,有些遗憾。


我很少在网上提问,这要追溯到N年前在上大学的时候。参加电子设计大赛,那会还是刚开始学专业课,啥都不懂,所以加了一大堆的QQ群,也会到一些知名的电子类网站去搜索、发帖,理想总是比现实丰满,如果我没记错的话,我在网上的各种求助从来没有人理会过,有人能够给一个擦边的建议就是很好的了。


后来由于参加AET的活动,开始长期写博客,过程中也有不少收获,断断续续下来,也有4个年头了,每当有人提问,我总会想到当年我在网上求助的情形。所以,基本上都会回答。不过时间久了,看到有人提的问题,也难免想吐槽。所谓难者不会,会者不难。当你解决了困难,再回过头去审视的时候,已经没有当时的那种心境了,或者说对你来说你体会不到那是困难了。曾经沧海难为水嘛!所以也有些理解为什么提问的人多,回答的人少,甚至没有人回答。当然,这只是一个可能的原因,毕竟帮助别人不是义务,个人认为坐公交不给老人让座不是什么不道德的事。如果自己能够将心比心,设身处地地为别人着想,然后去让座,去帮助别人。这种帮助才是有益于双方的,最起码在帮助别人的时候自己不会觉得不舒服、被强迫。武侠、仙侠小说里常有“问心证道”的说法,我觉得在自己内心深处也该这样子,念头通达,随心所欲,快乐才能发自内心 。


大学时候追过一本小说叫做《昆仑》,里面有一句话说得非常好——天之道损有余而补不足。当然,这句话的真正出处是大名鼎鼎的《道德经》,原句是这样的:“天之道,损有余而补不足.人之道,则不然,损不足以奉有余”,把这种高逼格的口号翻译成一下,就类似于勤能补拙,扬长避短。想要有所收获,就必须有所付出,我们都是用自己的劳动来换取金钱、养活自己。

IMG_20161209_234049.jpg

老毛病又犯了,跑题跑远了,也懒得再拉回来了,搁笔睡觉~


  1. @木易   

    也希望你一如继往,像支持俺一样支持俺的同事们。

    重新分地盘了,不负责这边了啊?尽量吧,能回答的就顺便回答了

  2. @木易   

    予人玫瑰,手留余香。希望更多的人有你这样的境界!

    也希望你一如继往,像支持俺一样支持俺的同事们。

  3. @cuter   

    嗯,之前我回答的一些问题也是coco姐QQ给我的

    予人玫瑰,手留余香。希望更多的人有你这样的境界!

  4. @yqg800   

    说的很好,只有形成了一个互相帮助的氛围才能够让一个论坛活跃起来。每个人都不是全才,都有自己所长也有所短。你了解嵌入式,但是你对模拟也许不熟悉。你精通电源,但是可能对电机控制一窍不通。关键是能够形成一个良性循环。如果碰到您熟悉的,正好有时间回答,可以顺手帮助回复一下。我也尽量发现提问后,发到咱们的QQ群中,让专家来解答。

    嗯,之前我回答的一些问题也是coco姐QQ给我的

  5. 说的很好,只有形成了一个互相帮助的氛围才能够让一个论坛活跃起来。每个人都不是全才,都有自己所长也有所短。你了解嵌入式,但是你对模拟也许不熟悉。你精通电源,但是可能对电机控制一窍不通。关键是能够形成一个良性循环。如果碰到您熟悉的,正好有时间回答,可以顺手帮助回复一下。我也尽量发现提问后,发到咱们的QQ群中,让专家来解答。

  6. 醍醐灌顶,谢谢