cuter

【笔记】EXCEL曲线拟合功能

0
阅读(421) 评论(2)

1、前言

上周调试一款设备,测量几种气体浓度,传感器的实测值不尽如人意,需要利用测量值和标准值拟合出最终的显示值,用到了EXCEL曲线拟合功能。如果不需要现场标定,在出厂前就进行数据拟合的话,这个功能用起来还是很方便快捷的。


2、操作方法

2.1、绘制散点图

首先选中下图箭头所指的数据源(注意测量值和标准值的相对位置,这种情况下生成的公式是将测量值作为输入x,标准值作为输出y),然后按照下图中数字指明的顺序,分别单击“插入”“插入散点图”“散点图”,完成散点图的插入。

散点图绘制效果如下图所示。

2.2、添加趋势线

散点图添加完毕后,选中任意一个点,右击鼠标,在弹出的菜单中选择下图所示的“添加趋势线”命令。

添加趋势线之后,默认显示如下:

2.3、设置趋势线格式

选中所添加的趋势线,在右键弹出菜单中选择下图所示的“设置趋势线格式”命令。

选中下图红色椭圆内的“显示公式”和显示

3、最终效果

最终生成的公式和R平方值如下图所示。


最终结果.png


4、后续

从第3节给出的最终结果来看,EXCEL使用的算法是最小二乘法,简单点说R平方值的就是拟合相似度,该值越接近1,拟合程度越好,越接近0,拟合程度越差。

为了更好地对测量仪器进行标定,有必要研究一下最小二乘法,在仪器下位机中实现该算法,从而使仪器本身具备校准功能。


  1. Excel另用,实用

  2. 你太棒了!