cuter

【笔记】某仪器维修记录备忘

1
阅读(152) 评论(0)

只有多归纳多总结,时不时拿出来看看,才能形成真正的积累,过于相信自己的记性,不是什么好习惯。


1、电源芯片8715EUA(美信)烧坏     2017.4

a) 问题现象:

开机后保险丝烧毁。使用直流稳压源供电时,放电电流很大,电压被拉低。

b) 分析过程:

i. 初步估计问题出在电源部分。

ii. 仪器总共有3块电路板,所以首先断开电源板与其他电路的连接,发现问题依旧,将故障定位到电源板。

iii. 采用替换法,逐个焊下电源芯片,焊下8715EUA之后,电路正常,问题找到。

c) 解决办法:

更换芯片。


2、风速传感器损坏        2017.4

a) 故障现象:

风速测量值一直显示为0。

b) 分析过程:

观察电路之后,发现该仪器电路与其他仪器有所不同,初步估计风速传感器信号与其他仪器自带传感器不同。将电路修改成其他仪器相同的电路后,发现其他风速传感器可以正常使用,说明MCU内部程序工作正常。从而定位问题在于:1、传感器损坏;2、传感器和电路要匹配使用,不能和其他仪器的传感器混用。

c) 解决办法:

i. 最佳方法是购买到同型号的风速传感器,但由于是别家的仪器,不知道风速传感器的供应商,所以想买到同型号十分困难。

ii. 根据手头在用传感器的原理,修改原仪器的电路。

最终选择了方法ii,对于客户来讲,还有点小问题:就是该仪器只能使用匹配的传感器,不能使用客户手头的其他传感器。我们配的传感器也不能用于客户手上的其他同型号仪器。虽然不尽如人意,但也别无选择了。


3、温度值无显示         2017.5

a) 问题分析:

首先测量信号传输是否存在问题,发现有一根线不能够正常导通,手动固定传输线之后,温度值有显示。确定问题原因为信号线接触不良。

b) 解决办法:

重新制作一根信号线。


~to be continued,要坚持每次都总结并更新