大泽

【原创】海德汉光栅尺使用点滴与资料共享

0
阅读(2566) 评论(5)

介绍一下海德汉的光栅尺,这个很多高端机床都要用到的,属于精密设备,德国进口,奢侈品配置,其中的光电器件更是在地下密室里生产,绝对无尘。

先来看看光栅尺的原理:
-------------
 
光栅尺位移传感器(简称光栅尺),是利用光栅的光学原理工作的测量反馈装置。光栅尺位移传感器经常应用于机床与现在加工中心以及测量仪器等方面,可用作直线位移或者角位移的检测。其测量输出的信号为数字脉冲,具有检测范围大,检测精度高,响应速度快的特点。例如,在数控机床中常用于对刀具和工件的坐标进行检测,来观察和跟踪走刀误差,以起到一个补偿刀具的运动误差的作用。
-------------
 
好,接下来我讲,光栅尺一般输出有3对信号,AB正交信号,Z向回零信号,说起来麻烦,看图,一目了然:
 

另:本文章为参加AET活动,特意制作,半年内拒绝转载,谢谢!

 
 
此图为光栅尺输出的AB正交信号
 
 
此图为光栅尺输出的Z向回零信号
 
 
此图为光栅尺光栅
 
 
此图为光栅尺尺带划痕,肉眼是看不到的啊,这是在高倍显微镜下拍摄的
 
 
 
 
 
此资料网上应该是找不到的,只有购买产品,才会有这本PDF资料,欢迎大家下载研究
 
(资料已经上传,有兴趣的朋友到我的资料柜中下载,共5个压缩卷,解压密码为:   blog.chinaaet.com)
 
  1. @大泽   大神你好,这么久了不知道还能不能看到,资料在哪里下载呢?可以发我邮箱嘛weizj14@foxmail.com,感谢

    资料已经上传,有兴趣的朋友到我的资料柜中下载,共5个压缩卷,解压密码为:   blog.chinaaet.com


  2. 回复:回复

    资料压缩后2.09M,上传不上来啊

    资料已经上传,有兴趣的朋友到我的资料柜中下载,共5个压缩卷,解压密码为:   blog.chinaaet.com

  3. 回复:回复

    那个光栅好密啊,好像有划痕的那个没关系,光栅尺是对一排的光,有一个有问题,不会影响精度的

    确实如此,如果你购买他们的产品,是会有讲座的,讲座上是有详细说明的,谢谢投票!

  4. 那个光栅好密啊,好像有划痕的那个没关系,光栅尺是对一排的光,有一个有问题,不会影响精度的

  5. 资料压缩后2.09M,上传不上来啊