hard_01

精度和分辨率

2
阅读(98) 评论(1)

经常遇到精度和分辨率这俩概念,总觉得是一回事,又不是一回事。

俩看起就是像雾像风又像雨。今天看到一个TI 博客,形象的对俩者做了区别。

先上图。

c28dffcd53e2354cce89742bc1dfd9c7.JPG


靶标 A 显示了低分辨率和不良的精度。在各个射击点之间存在大的距离,并且它们几乎均不在靶的中心。

靶标B 因所有的射击点均在靶中央而具有良好的精度,但是,各个射击点之间的距离显示分辨率低。

靶标C 和D 显示因射击点较为集中在一个区域而具有较高的分辨率。在靶标C 中的各个射击点聚集在一起,

但是,与靶标D 相比,它们不在靶的中央;因此,靶标D 具有最高的精度,因为所有的射击点均在靶心。


总结,分辨率体现了测量范围区域性是否集中,精度体现了测量结果的准确性和精确性。

  1. 四个图的说明很形象,简明易懂