lemonHe

主要关注FPGA信号处理和数字图像处理技术,欢迎交流 邮箱:heliminlemon@163.com

vs2010+c#+emguCV配置

0
阅读(2666)

最近准备入手CV,之前对图像的处理都是有matlab上做的,虽说matlab功能已经很powerful,但无法与VS类软件开发工具集成,所以准备入手OpenCV或者Emgu CV。

那么应该入手哪个呢?

先作了一翻了解,资料查询:

OpenCV是一个开源的计算机视觉库。OpenCV采用C/C++语言编写,可以运行在Linux/Windows/Mac等操作系统上。OpenCV还提供了Python、Ruby、MATLAB以及其他语言的接口。

Emgu CV是将OpenCV使用.net编程语言(C#)封装成的.net库,使用Emgu CV就可以在.net平台上调用OpenCV的功能,可以使用c#进行开发,同时,Emgu CV也是开源的。

由于不太熟悉C++语法,C#倒是自学过一点,自认为比较简单,也对窗体编程比较熟悉,所以准备先入手Emgu CV,了解些基本操作和功能。

我的开发环境:

1. Windows 7 64bit

2. Vs2010

3. emguCV版本为libemgucv-windows-universal-cuda-2.4.10.1940

配置步骤如下:

1. 双击libemgucv-windows-universal-cuda-2.4.10.1940.exe,提取文件到D盘根目录下。

2. 添加环境变量

    添加下面3个路径到用户变量中

D:\Emgu\emgucv-windows-universal-cuda 2.4.10.1940\bin

D:\Emgu\emgucv-windows-universal-cuda 2.4.10.1940\bin\x64

D:\Emgu\emgucv-windows-universal-cuda 2.4.10.1940\bin\x86

3. 测试例程

Emgu目录下Emgu.CV.Example中带有一些例程,并有例程源码,这些例程包括:相机捕捉和图像处理、人脸识别、运动检测、三维重建、交通信号识别、车牌识别等。

1) 例程1,安装目录下相机捕捉例程

D:\Emgu\emgucv-windows-universal-cuda 2.4.10.1940\Emgu.CV.Example\CameraCapture

包括原始图像、灰度图像、平滑后图像和Canny边缘检测图像

image

对图像进行水平反转

image

对图像进行垂直反转

image

2) 例程2,安装目录下人脸识别例程

image

3) 例程3:安装目录下车牌识别例程

关于汽车检测,很多公司在做,刚开始是检测车牌,后来是根据车的logo,车型确实是哪款车,确实做的很牛。

image

    例程测试通过,接下来开始进行Emgu的学习。