lemonHe

主要关注FPGA信号处理和数字图像处理技术,欢迎交流 邮箱:heliminlemon@163.com

红外温度场测量

0
阅读(1520)

最近做了一个关于温度场测量的实验,简单来说,就是由拍摄的红外图像(热图)得到图像上各个区域的温度数据。

clip_image002

首先对红外相机进行标定,选定一个曝光时间,标定的目的是得到目标温度与图像输出灰度(14bit)的关系。得到标定的样本点后,使用Matlab对结果进行拟合,可得到标定曲线,横坐标为温度,纵坐标为灰度值。

clip_image004

对标定曲线进行解析,就可得到0-16383中的每一个灰度级对应的温度数据,将其保存为txt文件。

使用红外相机采集一幅目标图像,通过查表的方式可得到目标的温度,这样就实现了温度场测量。另外,14bit灰度图像无法直接显示,所以需要加入显示算法。使用VS2010编写测温软件,如下图所示。软件中包含了相机控制部分,视频控制部分和测温部分,这里主要介绍测温部分。

相机控制部分功能包括:

(1) 打开图像,保存处理后的图像;

(2) 输出温度点坐标及灰度、温度信息;

(3) 对原始图像进行图像压缩处理;

(4) 对压缩后的图像进行伪彩色处理。

首先,打开一幅14bit图像, 然后打开与曝光时间相对应的txt文件,即选定一组查找表参数。然后就可以得到目标温度了,测得手指区域的温度为34.6摄氏度。

clip_image006