lemonHe

主要关注FPGA信号处理和数字图像处理技术,欢迎交流 邮箱:heliminlemon@163.com

2016年度总结

2
阅读(1182)

新年已过,想想放假回家也有2周了,再过2周就得去学校,是时候给2016做个总结了。

2016年,大部分的时间都花在了做课题和找工作上。刚开始,课题工作是在FPGA上驱动红外探测器,然后在FPGA里实现红外图像处理算法,并通过不同的接口输出图像。电路是已毕业的师姐设计的,我从2月份开始调试,探测器的驱动使用I2C接口,正常驱动后应该探测器会有图像信号输出,按照手册要求命令字、控制字一一配置,无奈还是没有数据输出,一直调到5月份,中间跟国外探测器厂商多次邮件沟通,最后那边也无奈了,说是让把探测器返厂检测,一看价格,几千欧元!!!放弃了,可能也是由于探测器国内用的比较少的缘故,也找不到人咨询请教。后来,换题,使用一款用过的探测器,不过以前那一版驱动电路存在一些问题,这次对电路进行改进,需要重新设计电路,并且在FPGA上实现一些图像处理算法,看看时间,已经是5月下旬了。

首先,是进行电路原理及板型的设计,为了减小系统的体积,少用一些板间连接器,这次采用软硬结合板进行设计,花了3个月进行原理及PCB的设计,又花了将近一个月进行检查、修改,10月初,电路板投出去,10月中旬加工回来,焊接完已经是11月份,再后面就是电路功能和FPGA程序的调试:包括探测器驱动、图像处理算法的实现 、LVDS输出图像、VGA输出图像。12月底顺利完成了论文答辩。整个课题的时间比较紧,调试期间花的时间不太多,还好调试比较顺利,没出什么大问题。一个人进行这种大工程的原理图设计真是有点辛苦,有时自己犯的错误自己很难查出来。

另外,就是找工作了,9月中下旬开始找工作,一直持续到10月底。读研期间,一直在FPGA上做相关图像处理系统的开发,并且我也觉得FPGA开发视频有天然的优势,而视频图像包含大量信息,肯定是以后比较热的方向,找工作时也自然而然准备找相关方向。由于老家是湖北的,最初还是希望离家近一点,想去武汉工作,面了几家武汉的公司,方向也还比较对口,就是待遇跟一线城市没法比。经过各种纠结,刚毕业还是别过太安逸的生活,先去外面打拼打拼,选择了去深圳,一家做IC设计的公司,而我的方向大致是跟视频相关处理芯片的设计。

2017,希望顺利毕业,顺利入职,继续积累!!!