huiyuty

细细讲述以DSP为核心的嵌入式系统

0
阅读(839) 评论(1)

    很多都听过嵌入式系统,尤其是学习电子技术的人,最为常见的就是以dsp开发板为核心的嵌入式系统。从数字技术和信息技术的角度看,嵌入式系统已成为现代信息网络技术应用的基础技术,已成为现代工控领域的基本技术。

 

  使用嵌入式系统技术,不仅可以实现硬件和软件的优化集成,更主要的是提供了使用 “数字基因技术”的基本工具。从计算机和信息网络技术发展的角度看,嵌入式系统标志着网络化计算机时代的到来,标志着计算机应用进入了“通用元素”化和 “数字基因”化发展的新阶段,因此,嵌入式系统在计算机应用具有里程碑的意义。

 

  以DSP为核心的嵌入式系统

 

  嵌入式系统实际上就是一个集成化的计算机系统。随着信息技术的发展,应用领域还对嵌入式系统提出了网络化功能,这就促使嵌入式系统向着更高的集成化方向发展。

 

  嵌入式系统的发展,主要体现在芯片技术的进步,以及芯片技术限制下的算法与软件的进步上。对于嵌入式系统来说,核心是具有数据处理和系统管理能力的计算机系统,因此,只要是以处理器系统为核心的器件,都可以形成嵌入式系统。这就是说,使用具有强大数据处理功能的DSP器件也可以组成一个嵌入式系统,并且可以充分发挥DSP开发板在数据处理方面的优势,改善嵌入式系统的实时操作特性。

 

  所谓DSP嵌入式系统,实际上就是把DSP系统嵌入到应用电子系统中的一种通用系统。这种系统具有DSP系统的所有技术特征,同时还具有应用目标所需要的技术特征。DSP嵌入式系统不再是一个专用的DSP系统,而是一个完整的、具有多任务和实时操作系统的计算机系统,以这个计算机系统为基本,可以十分方便地开发出用户所需要的应用系统。

 

  DSP器件特点

 

  DSP器件是一种特别适合于进行数字信号处理运算的微处理器,其主要应用是实时快速地实现各种数字信号算法处理。按数据格式划分,DSP器件可以分为定点和浮点两种。

 

  DSP芯片具有如下主要技术特性:

 

  1)硬件上采用多总线哈佛(Harvard)结构,提高了数据的处理能力和速度。

 

  2)指令执行采用流水作业(pipeline),具有较高的指令执行速度。

 

  3)采用独立的硬件乘法/加法器(MAC),极大地提高了数据处理速度。

 

4)设置有循环寻址(Circular addressing)、位倒序(bit-reversed)等特殊指令,有处于实现高健壮性的实时系统。

 

dsp开发板为核心的嵌入式系统技术运用在具体的产品上,会发现运用起来更快捷,速度也在提升。对于用户来说,是一个很好的体验,让更多的人享受到该技术下带来的成果和方便。

  1. 不错