icfans

英特尔朝着量子计算机又迈出了新的一步

0
阅读(133) 评论(1)

英特尔朝着量子计算机又迈出了新的一步

英特尔的研究人员透露正在测试一种微小的新型“自旋量子位”芯片,向量子计算机的发展迈出了新的一步。

这种新型芯片,是在英特尔位于俄勒冈州的D1D Fab工厂中制造出来的,它使用了英特尔用以制造数十亿传统计算机芯片相同的硅制造技术。据悉,这也是目前英特尔制造出的最小的量子计算芯片,比铅笔头上的橡皮擦还要小。

英特尔新的微型自旋量子位芯片的特点有着无限潜力:它的量子位极小——宽约50纳米,只有在电子显微镜下才能看到。而一根头发的直径可以有约1500个量子位通过。


网友评论:

求dalao科普 量子计算机和普通计算机有什么区别啊?百度百科没看懂

普通计算机一个标识位只能表示两种状态0或者1,量子态的标识位能表示10种或者更多状态icfans

不懂,反正物理中量子力学是针对微观世界常用的,我们只管666就行了

图灵计算机基本上就是把开关做到了极致,0和1的各种排列组合形成了我们今天的电脑。一个bit可以是0或者是1。量子计算机从根本上不用这个模型。量子计算机的单位是qubit,一个qubit可以同时是1和0。因为量子在观测前都是处于super position的,在你观测的一瞬间qubit才会被赋值。基本上量子的计算力对于图灵计算机是爆炸性增长的。8GB内存能模拟39个qubit,40个qubit需要16GB内存来模拟,往后每增加一个qubit模拟用的内存就需要双倍

当然看不懂,“同时表示1和0”在外行人眼里就像句废话,但媒体最喜欢抄这句话
我在知乎,看过有个 在美国某大学 研究超导量子计算的内行人科普了一个回答,应该有1w多字😅,我看完了,反正媒体半懂不懂吹的有点过了

图片.png图片.png
这张2018年的照片展示了放在橡皮擦上的英特尔新型量子计算芯片。研究人员已开始在量子计算所需的约零下460华氏度的极低温度下测试这种“自旋量子位芯片”。英特尔预计,基于量子位以及单电子行为运行的量子计算机有朝一日会比当今的超级计算机更加强大。

新的自旋量子位芯片能在量子计算所需的极低温度下运行:约零下460华氏度(约零下273摄氏度)——比太空冷250倍。




  1. 感谢分享!http://www.doorock.com 提供FAE(IC应用技术支持)共享服务的,有兴趣可以去看看。