icfans

电路的频率有哪些补偿方式?

0
阅读(74) 评论(1)

张伟伦

某创业公司 模拟IC设计工程师

通过接入一些电容、电阻元件改变开环增益在高频段的相频特性,故也称为相位补偿法或相位校正法,方式有简单电容补偿 、密勒效应补偿。


coco

某半导体公司 IC数字后端设计工程

电路的频率补偿的目的是防止放大器自激振荡,基本做法是设法改变放大电路高频部分的开环频率特性,使高频部分衰减的更快些,破坏自激条件。

放大电路是能够将一个微弱的小信号,通过一个装置,得到一个波形相似,但幅值却大很多的大信号的输出。

放大电路的频率补偿是模拟放大器在工作频率较宽的情况下防止放大器自激振荡的措施。负反馈在模拟信号处理中得到广泛应用。然而由于放大电路在不同频率下的特征有所不同,使得在放大器的高频工作段的负反馈会因为信号相位偏移形成正反馈,产生自激振荡。频率补偿就是在基本电路或反馈网络中添加一些元件来改变反馈放大电路的开环频率特性(主要是把高频时最小极点频率与其相近的极点频率的间距拉大),破坏自激振荡条件,经保证闭环稳定工作,并满足要求的稳定裕度,实际工作中常采用的方法是在基本放大器中接入由电容或RC元件组成的补偿电路,来消去自激振荡。


赵浩

傲基电子 电子硬件工程师

简单的电容,电阻器件就可以微改变在高频段的相频特性,用作补偿的电路也简单。

原文:电路的频率有哪些补偿方式?


  1. 放大电路的频率补偿是这样的啊