特权同学

勇敢的芯伴你玩转Altera FPGA连载2: FPGA、ASIC和ASSP

0
阅读(64) 评论(1)

勇敢的芯伴你玩转Altera FPGA连载2: FPGA、ASIC和ASSP

特权同学,版权所有

配套例程和更多资料下载链接:

http://pan.baidu.com/s/1i5LMUUD

1.jpg

 

FPGA、ASIC和ASSP

抛开FPGA不提,大家一定都很熟悉ASIC与ASSP。所谓ASIC,即专用集成电路(Application Specific Integrated Circuit)的简称;而ASSP,即专用标准产品(Application Specific Standard Parts)。电子产品中,它们无所不在,还真是比FPGA普及得多得多。但是ASIC以及ASSP的功能相对固定,它是为了专一功能或专一应用领域而生,希望对它进行任何的功能和性能的改善往往是无济于事的。打个浅显的比喻,如图1.2所示,如果说ASIC或ASSP是布满铅字的印刷品,那么FPGA就是可以自由发挥的白纸一张。

2.jpg

图1.2 ASIC/ASSP和FPGA就如同印刷品和白纸

使用了FPGA器件的电子产品,在产品发布后仍然可以对产品设计作出修改,大大方便了产品的更新以及针对新的协议标准作出的相应改进,从而可以加速产品的上市时间,并降低产品的失败风险和维护成本。相对于无法对售后产品设计进行修改的ASIC和ASSP来说,这是FPGA特有的一个优势。由于FPGA可编程的灵活性以及近年来电子技术领域的快速发展,FPGA也正在向高集成、高性能、低功耗、低价格的方向发展,并且逐渐具备了与ASIC和ASSP相当的性能,使其被广泛地应用在各行各业的电子及通信设备中。

 

 

 

 

 


  1. ***此内容已被管理员屏蔽***