jasmine1

射频识别技术的原理与射频识别技术应用

0
阅读(287) 评论(1)

射频识别技术是一种无接触的自动识别技术,其基本原理是利用射频信号及其空间耦合、传输特性,实现对静止的,移动的待识别物品的自动识别。由射频识别技术 实现的机器识别称为射频识别系统。RFID主要分为低频(125KHz)、高频(13.56MHz)以及超高频(900MHz、2.45GHz)三种类 型,各有其不同的市场定位与应用范围。


射频识别系统一般由两个部份组成,即电子标签和阅读器。


RFID标签具有非接触识别、可识 别高速运动物体、抗恶劣环境、保密性强、可同时识别多个识别对象等突出特点,因此它可在更广泛的场合中应用。在国外,射频标签已被广泛应用于工业、商业、 交通运输、物流等众多领域。其特有的高准确率和快捷性大大降低了企业的物流成本,提高了企业的市场竞争力和服务效率。德加拉公司在RFID的应用中,已经 申请了专利,并力争在更广阔的领域应用。 


 日本一家知名服饰公司在几年前就开始着手研发一套基于RFID标签的智能硬件营销系统,面对街上的人来人往,如果人群中有该公司忠实顾客携带着该公司的 VIP卡的话,布置在适当地方的读写器就会读到顾客的信息,同时通过数据库分析该顾客的购买历史并通过手机短信向顾客推送最近店内新上架的顾客可能感兴趣 的产品。对于这样的广告推送有别于其他的广告推送,它知道顾客真正喜欢的是什么,真正需要的是什么,顾客不希望错过的是什么。


另外,RFID的防伪也广泛的应用于医药、智能家居、电子门票领域,所谓生命大于天,然而一些人为了追逐利益制售假药,因此采用RFID实现高品质的药品防伪有着重 要的现实意义,在重要的球赛、演唱会中动辄上万观众,如果出现假票将会出现一系列情况,因此采用RFID防伪的电子门票是举办方的新欢。

  1. 没啥新鲜的啊