Felix

技术源于积累,成功始于执着!

MIPI扫盲——DBI介绍

0
阅读(83) 评论(0)

目录篇地址:http://blog.chinaaet.com/justlxy/p/5100052503 

在正式介绍MIPI DSI协议之前首先介绍一下DBI,DBI(Display Bus Interface)是DSI的底层协议之一,采用MIPI DSI规范的显示设备必须遵循DBI的协议标准,和应用处理器那边的DSI接口没有太大的关系。除了DBI之外,还有一个DPI(Display Pixel Interface)协议也是DSI的底层协议,不过比较简单,这里就不介绍了,会在文章的最后附上相关的协议标准参考文档,有兴趣的可以了解一下。

为了便于理解,首先介绍一下,DSI的两种基本的操作模式:命令模式(Command Mode)和视频模式(Video Mode)。顾名思义,命令模式主要是用来进行命令操作的,如应用处理器向显示设备(如LCD)发送相关命令,显示设备返回对应的相关数据。显然,命令模式需要双向的数据通道,即需要Data Lane支持Bidirectional模式。视频模式则是用来传输用于显示的视频或图像数据的,且视频信息只能在HS模式下进行传输。MIPI的DSI协议规定,对于那些只支持视频模式的DSI系统(即不支持命令模式),Data Lane也可以是单向的,即Unidirectional。需要注意的是,Bidirectional的DSI接口一般也仅仅是Data Lane0支持双向通信,其余的Data Lane仍然应当是Unidirectional的。

MIPI DBI协议还是比较简单的,内容也比较少,本文只是简单地介绍一下DBI规范所定义的四种显示模块架构(Display Module Architecture)。

四种显示模块架构,分别如下图所示:

image.png

image.png

image.png

image.png

其中,Full-Frame Memory可以存储下一帧图像的所有内容,而Partial-Frame Memory只能够存储下一帧图像的部分内内容。

第一种架构只能够工作于Command Mode,而第二种和第三种架构可以工作于Command Mode和(或)Video Mode,第四种架构则只能工作于Video Mode。


参考资料:

MIPI_DPI_Specification_v2.pdf

MIPI_DBI_Specification_v2.pdf