Felix

技术源于积累,成功始于执着! 个人邮箱:justlxy@mail.dhu.edu.cn QQ:1576109464

电源完整性分析——数字IC电源静噪和去耦应用手册

推荐一份关于电源完整性分析的学习资料——数字IC电源静噪和去耦应用手册。该资料来源于日本的村田制作所,有中文版的和英文版本。不过中文版中有很多地方翻译的不太妥当(可能是日本人翻译的中文版),建议直接阅读英文版的或者结合英文版的一起阅读。

ECP5/ECP5-5G SerDes复位解读

这篇文章将详细地聊一聊ECP5/ECP5-5G SerDes的复位结构,以及需要的注意事项。考虑到SerDes/PCS是整个FPGA中最为复杂的数模混合设计,其对上电/复位顺序有着严格的要求。为了方便用户快速使用SerDes,而不用过多的去...

ECP5/ECP5-5G SerDes基本特性介绍

ECP5/ECP5-5G的SerDes和ECP3系列的SerDes结构上很像,但是相比于ECP3系列做了一些优化。ECP3采用的是65nm工艺,而ECP5则是40nm的工艺,因此ECP5 SerDes的功耗要相对较低。ECP3的SerDes...

ECP5/ECP5-5G SerDes硬件设计注意事项(二)

上面一篇文章讲到,SerDes的VCCA对电源的质量要求非常高,用户应当尽可能的避免供给VCCA的电源存在较大的噪声。然而,除了这一点,用户还需要考虑来自PCB上的其他噪声源,比如VCCA走线附近的噪声源,甚至是FPGA内部的噪声源。本文将...

ECP5/ECP5-5G SerDes硬件设计注意事项(一)

Lattice ECP5/ECP5-5G的SerDes和前几代产品ECP3/ECP2M/SCM有较大的差异,在硬件设计时,应当注意ECP5/ECP5-5G SerDes的硬件设计需求,不可以直接照搬之前ECP3的设计,或者其他厂商的相关设计。

Lattice ECP5/ECP5-5G SerDes解读系列目录篇

本系列文章将详细介绍,Lattice ECP5/ECP5-5G系列FPGA的SerDes的特性,硬件设计注意事项,FPGA设计注意事项和调试手段总结等内容。由于内容较多,因此将会分为多篇文章讲解,预计将在一个月之内完成80%以上的内容更新。...

电源完整性分析——谨慎使用磁珠

磁珠的全称为铁氧体磁珠滤波器(另有一种是非晶合金磁性材料制作的磁珠),是一种抗干扰元件,滤除高频噪声效果显著。磁珠的主要原料为铁氧体。铁氧体是一种立方晶格结构的亚铁磁性材料。铁氧体材料为铁镁合金或铁镍合金,它的制造工艺和机械性能与陶瓷相似,...

HDL Coding——不要为你的移位寄存器复位!

移位寄存器在HDL设计中很常见,尤其是在Pipeline设计中,经常会使用移位寄存器去增加某一个路径的Latency。

以太网扫盲——SMI(MDC/MDIO)介绍

SMI:串行管理接口(Serial Management Interface),包括MDC和MDIO两条信号线,通常直接被称为MDIO(Management Data Input/Output Interface)。MDIO最早在IEEE 802.3的第22卷定义,后来在第45卷又定义了增强版本的MDIO,其主要被应用于以太网的MAC和PHY层之间,用于MAC层器件通过读写寄存器来实现对PHY层器

常见色域基础知识与色域转换公式(YUV/YCbCr/YIQ/RGB/R'G'B'/CMYK)

所谓色域(Color Space)就是一种颜色的表示方法,针对不同的显示设备不同的系统,往往有不同的表示方法。目前被广泛使用的色域可以被分为三大类:RGB、YIQ/YUV/YCrCb、CMYK。

MIPI扫盲——DSI Command Mode vs Video Mode

DSI 中有两种模式——命令模式(Command Mode)和视频模式(Video Mode)。一般情况下,DSI设备只需要支持其中任意一种模式即可,Spec并不要必须要同时支持两种模式。但是也有部分支持视频模式的设备,同时也支持一些基本的命令模式的功能。

以太网扫盲——64b/66b编码

64b/66b编码技术是IEEE 802.3工作组为10G以太网提出的,目的是减少编码开销,降低硬件的复杂性,并作为8B/10B编码的另一种选择,以支持新的程序和数据。当前,64b/66b编码主要应用于Fiber Channel 10GFC和16GFC、10G以太网、100G以太网、10G EPON、InfiniBand、Thunderbolt和Xilinx的Aurora协议。

AMBA学习笔记——AXI Stream详解

AXI Stream一般被翻译为AXI流协议,是AXI总线的一种演化版本。AXI4流协议作为一个标准接口,用于连接进行数据交换的组件。接口可以用来连接一个单一的主机,主机向接收数据的单一从 机发送数据。协议也可用于连接若干个主机和从机的组件。协议支持共用一组信号线的多个数据流,允许构建一个通用互联 (generic interconnect),可以执行 upsizing 、 downsizing

PCIe扫盲——M-PCIe与MIPI M-PHY

M-PCIe即Mobile PCIe,主要应用对象是智能手机等嵌入式设备。PCI-SIG在PCIe Spec V3.1中引入基于MIPI ...

【转】GenZ,CXL,NVLINK,OpenCAPI,CCIX乱战

纵观数据中心业界,底层技术方面其实正处在一场架构变革的初始点,这场变革就是I/O总线的网络化以及I/O资源的大规模池化。众所周知,在开放平台下,PCIE是目前高性能I/O设备普遍采用的总线类型,目前已经到Gen4,很快会到Gen5。但是PC...