Felix

技术源于积累,成功始于执着!

MIPI扫盲——DSI介绍(二)

0
阅读(65) 评论(0)

目录篇地址:http://blog.chinaaet.com/justlxy/p/5100052503 

这一篇来简单的介绍一下MIPI DSI Video Mode的三种操作模式:

  • Non-Busrt Mode with Sync Pluses

  • Non-Burst Mode with Sync Events

  • Burst Mode

其中Non-Busrt Mode with Sync Pluses模式可以精确地控制原始视频的时序(包括同步脉冲的宽度);而Non-Burst Mode with Sync Events模式与Non-Busrt Mode with Sync Pluses模式类似,不过不支持对同步脉冲宽度的精确控制;Burst Mode模式则需要传输的RGB像素包需要精确地时序对齐(Time-compressed),这样就可以节省更多的时间(两次扫描行之间的时间)以进入LP模式(LP11),进而降低功耗。

【注】至于Burst Mode是不是只能传输RGB格式还有待考证,等我搞明白了,会及时更新告诉大家。

当然,无论是哪一种模式,为了使得PHY能够更好地同步化,DSI主机都必须周期地结束HS传输模式,并进入LP模式。这样的转换操作在传输一帧图像的过程中至少要进行一次。

Non-Busrt Mode with Sync Pluses模式主要是用于发送DPI(Display Pixel Interface)类型的数据,可以精确地匹配DPI的像素传输速率,以及时序事件的宽度(Widths of timing events),如同步脉冲。因此,Non-Busrt Mode with Sync Pluses模式的每一个Sync Start都必须都要有一个唯一的Sync End与之对应。具体如下图所示:

image.png

Non-Busrt Mode with Sync Events模式与Non-Busrt Mode with Sync Pluses模式类似,可以认为前者是后者的简化版本。因为Non-Busrt Mode with Sync Events模式不需要精确控制时序事件的宽度,所以Non-Busrt Mode with Sync Events只有Sync Start,而没有Sync End。如下图所示:

image.png

Burst Mode相比于Non-Burst Mode with Sync Events模式,可以更快完成一帧(或一行)图像像素的传输,因此可以节省更多的时间以进入LP模式,进而降低系统的功耗。但是,需要注意的是,Burst Mode需要使用的是经过时序压缩的数据格式(Time-compressed burst format)。具体如下图所示:

image.png

上述的三个图中的BLLP即Blanking or Low Power Interval,具体在前面的一篇文章中已经介绍过了。


主要参考资料

mipi-DSI-specification-v1-1.pdf

mipi-DSI-specification-v01-02-00-r0-07.pdf

mipi-DSI-specification-v1-3.pdf

MIPI-DSI-Specification-v1b-8320061508.pdf