Felix

技术源于积累,成功始于执着! 个人邮箱:justlxy@mail.dhu.edu.cn QQ:1576109464

PCIe扫盲——PCIe总线怎样做到在软件上兼容PCI总线

0
阅读(18207)

连载目录篇:http://blog.chinaaet.com/justlxy/p/5100053251


前面的文章中多次说道,PCIe总线在软件上是向前兼容PCI总线的。因此,PCIe总线完整的继承了PCI总线中的配置空间(Configuration Header)的概念。在PCIe总线中也有两种Header,Header0和Header1,分别代表非桥和桥设备,这与PCI总线是完全一致的。在PCIe总线中,非桥设备也就是Endpoint。如下图所示:

1.png

如图所示,对比前面介绍的PCI的Header可以发现:PCIe的Header基本上与PCI的Header是一致的,只有少许差别。但是这些差别并不影响PCIe对PCI的兼容性(还有PCIe到PCI桥对其进行处理)。

需要特别说明的是,Root Complex(RC or Root)和Switch都是全新的PCIe中的概念,它们结构中的每一个端口(Port)都可以对应于PCI总线中的PCI-to-PCI桥的概念。也就是说,每一个RC和Switch中一般都有多个类似于PCI-to-PCI桥的东西。分别如下两张图所示:

3.png

前介绍到过,PCIe总线是一种点对点(Point-to-Point)的总线,如果需要连接大量的设备,则需要很多的Switch来进行拓扑,这无疑会大大地增加系统的功耗与设计成本。在普通的PC或者小型计算机系统中,并不要连接很多的PCIe设备,因此Switch就显得并不是那么的必要了。一个典型的服务器PCIe总线系统的拓扑结构图如下图所示:

4.png

典型的PC的PCIe总线系统的拓扑结构图如下图所示:

5.png