Felix

技术源于积累,成功始于执着! 个人邮箱:justlxy@mail.dhu.edu.cn QQ:1576109464

PCIe扫盲——TLP路由之ID Routing

0
阅读(721) 评论(0)

连载目录篇:http://blog.chinaaet.com/justlxy/p/5100053328


ID 路由(ID Routing)有的时候也被称为BDF路由,即采用Bus Number、Device Number和Function Number来确定目标设备的位置。这是一种兼容PCI和PCI-X总线协议的路由方式,主要用于配置请求(Configuration Request)的路由,在PCIe总线中,其还可以被用于Completion和Message的路由。

前面的文章提到过,TLP的Header有3DW的和4DW的,其中4DW的Header一般只用于Message中。使用ID路由的TLP Header以下两张图所示,第一个为3DW Header,第二个为4DW Header:

 blob.png

blob.png

对于Endpoint来说,其只需要检查TLP Header中的BDF是否与自己的BDF一致,如果一致,则认为是发送给自己的,否则便会忽略该TLP。

注:很多初学者可能都会有这样的一个疑问:采用ID路由的TLP Header中并未包含Requester的ID(BDF),那么Completer怎么确定Requester的位置呢?实际上这个问题并不难回答,因为ID路由主要用于配置请求和Completion,偶尔也用于一些厂商自定义的Message。首先,配置请求的Requester只能是Root,所以不需要确定其位置;再之,Completion用于对其他路由方式的回应,如地址路由中包含了Requester的BDF;最后,Message是Posted型的,即其根本不需要Completion,自然也就不需要Requester的BDF了。

注:实际上PCIe是一种点对点(Point-to-Point)的通信方式,即每个链路只能连接一个设备,因此大部分情况下使用5bit的空间来描述Device Number完全是多余的。为此,PCIe Spec提出了ARI格式,这里暂时不详细介绍了,有兴趣的可以自行阅读PCIe Spec的相关内容。

对于Switch来说,则需要根据TLP Header中的BDF来判断,这个TLP是给自己的还是给自己下属的其他设备的。如下图所示:

blob.png