Felix

技术源于积累,成功始于执着! 个人邮箱:justlxy@mail.dhu.edu.cn QQ:1576109464

MIPI扫盲——DSI Command Mode vs Video Mode

0
阅读(297) 评论(0)

目录篇地址:http://blog.chinaaet.com/justlxy/p/5100052503 

DSI 中有两种模式——命令模式(Command Mode)和视频模式(Video Mode)。一般情况下,DSI设备只需要支持其中任意一种模式即可,Spec并不要必须要同时支持两种模式。但是也有部分支持视频模式的设备,同时也支持一些基本的命令模式的功能。

MIPI DSI是从更早的并行视频接口(DBI和DPI)演进而来,DBI(Display Bus Interface Standard for Parallel Signaling)在前面的文章中介绍过,这里就不在重复了;DPI(Display Pixel Interface Standard for Parallel Signaling)相比于DBI,DPI并不要求显示屏上集成有驱动IC和Frame Buffer,往往是发送设备直连显示屏。而DBI有多种架构,部分架构要求显示屏上集成有驱动IC和Buffer,用于低功耗模式下,显示屏自己从Buffer中刷数据显示。

【注】显然带有Buffer的DBI显示屏显然成本更高,但是其优势在于低功耗模式。比如当显示画面较长时间处于静止状态时,发送设备可以选择暂时不发送数据(甚至将相关数据通道暂时关闭),此时显示屏仍然可以由驱动IC从Buffer中取数据,来刷新显示(目前绝大部分的显示屏都需要持续不断的刷新,即使是同样的数据,否则就会黑屏)。不带有Buffer的DPI显示屏,虽然成本较低,但是却没有办法实现这样的低功耗模式。

MIPI DSI的命令模式实际上和DBI比较像,主要用于显示屏带有驱动IC和Buffer的应用。所谓命令模式,就是DSI Tx设备需要与显示屏上的驱动IC进行命令交互。因此支持DSI命令模式的设备,需要有双向通信的能力。而DSI的视频模式则简单的多(和CSI-2很像),也不需要双向通信的能力。

对于支持DSI命令模式Tx器件,数据Lane除了需要支持HS-Tx,LP-Tx,还需要支持LP-Rx和LP-CD。对于Rx器件来说,数据Lane除了需要支持HS-Rx,LP-Rx,还需要支持LP-Tx和LP-CD。

具体的比较如下图所示:

blob.png