KDS晶振代理商

前观电子元件四大发展前景

0
阅读(511) 评论(0)
电子元件是组成电子产品的基础,了解常用的电子元件的种类、结构、性能并能正确选用是学习、掌握电子技术的基本。常用的电子元件有:电阻、电容、电感、电位器、变压器、三极管、二极管、IC等,就安装方式而言,目前可分为传统安装(又称通孔装即DIP)和表面安装两大类(即又称SMT或SMD)。

  一、继续扩大片式化、微小型化。虽然片式元件已经相当成熟,但有些电子元件仍未能片式化或者虽然可以进行表面贴装,但体积较大,满足不了电子产品轻、薄、小的要求。如磁性变压器、功率电感器、继电器、连接器、电位器、可调R/L/C、铝/钽电解电容器、薄膜电容器、陶瓷滤波器、PPTCR及一些敏感元件均属此类产品。人们正在努力解决这些问题。

  二、高频化高速化。电子产品向高频(微波波段)发展的趋势很强劲。此外,高速数字电路产品越来越多,这些进展都对电子元器件提出了更高的要求,如降低寄生电感、寄生国巨电容、提高自谐振频率、降低高频ESR、提高高频Q值等。

  三、集成化。片式R/L/C是片式电子元件的主体,在数量上占到90%。这些片式元件的封装尺寸已经缩小到0.6×0.3×0.3mm。这样微小的尺寸给制造和使用都带来了很多不便。多数人士认为封装尺寸已达极限,不必要再进一步缩小单个片式元件的装封尺寸了。那么发展方向何在?答案是向组件化、无源/有源元器件集成化发展。

  四、绿色化。在电子元件的制造过程中,往往使用大量有毒物料,如清洗剂、熔剂、焊料及某些原材料等。在电子元件成品中有时也含有有毒物质,如汞、铅、镉等。现在一些发达国家已经立法禁用这些有害物质,提倡绿色电子。