lyp123456

【职场第一天】实习工作,更坚定了考研梦

3
阅读(2305)

    之前做了一个月的实习工作,颇有感触,借此机会,记录下来!

     总的来说,这次实习,应该是坚定了我的考研梦,为什么这么说呢?因为我体会到并发现了自己真正喜欢的工作!

    这是个小企业,主要是搞物联网产品设计的,但是部门分工很细致,管理似乎很得当的,因为大Boss好像是从苹果公司出来自主创业的,学习了一套相对成熟的管理套路。

    我主要负责的是一些底层的单片机电路设计以及测试,工作说是无聊倒不至于,只不过着实是缺乏一些乐趣,因为之前在大学几年,这些东西都已经玩烂了,对单片机这个器件没有了丝毫的兴趣,以至于后来又学了ARM,FPGA(最爱)等等寻找新的兴趣点!个人倒是很喜欢用单片机做一些可以对生活有一些小影响的比较有创意的小东西,这也是我很乐意的!

    企业实习时,我总得按部就班的根据企业的制度来做事,并不像自己学习技术那样愉快,上面交待的工作,根据设计说明书,结合自己的经验,把代码敲好,调试一番,基本就没事干了,毕竟也是老手了!完了就自己看书学习,逛帖子之类的!虽然一度觉得有这样的好事,早点干完活,就可以利用其余的时间自己学习,给自己充电,还可以领工资,多爽的一件事!但是后来才发现,自己要的并不是这样的生活!

    我渴望的,并不是工资要多高,毕竟还年轻,这不是首要的,我要的是前程,以后的日子,难道我就成天的敲代码,调试,自己的人生仿佛能根据网上的贴子,勾勒出来,,,

    我渴望的,是做一个技术研发人员,并不只是单纯的写一段代码,做一个电路,我要的是,技术研发中每天都有点不一样的乐趣,用我的知识,去解决问题,甚至是做一些对这个社会有一点积极影响的产品,这样才不会辜负我一开始就投身地这个我所热爱的领域!

    限于学历,绝大部分企业的研发岗是不会接受一个普通的不能再普通的本科院校的本科生的,自然我厚着脸皮说我技术学习还行,至少足够工作之用!但是,放开这样的学历限制不说,自己也开始发现了目前自身的知识结构的局限性,知识层次还是偏经验的,真正的能适应研发岗的能力还不充分,比如一些重要的理论基础等等,所以,考研,对我来说,不仅仅是为了获得一个更加满意的学历,而且也是自己提升必不可少的理论水平的渠道。

    下了决心,就去干吧!Go ahead !