mips

破解市场迷思――续

0
阅读(1708)

英国特种空勤队(SAS)的座右铭是‘勇者必胜’。

这似乎也是MIPS 科技最新战略目标的精髓所在,尤其是考虑到其正在向移动和微控制器市场进军。作为一个英国人,我习惯迎接挑战,比如我就支持英国国家足球队 (亦即有人认为必需戴安全帽才能进行比赛的‘英式足球’)。这里暂且不提移动市场的事,让我们看看MIPS是如何在微控制器应用市场领域勇猛获胜的。

“哇”,你可能不以为然,“这家伙脑子没问题吧?ARM不是拥有最好的技术和领先的市场份额吗?”

“不,”这是第二个问题的答案;“我不这样认为,”这是对第一个问题的回答。

的确,ARM享有很高的知名度,还拥有一个庞大的合作伙伴生态系统,但这是创新性营销而非卓越技术的成功实例。

揭穿ARM的迷思可不是一项小工程,涉及的东西太多。

例如,让我们看看ARM号称专为基于微控制器的SoC设计而优化的性能效率最高的处理器Cortex-M 系列。只需对MIPS32 M14K与Cortex-M3内核做一个比较,就可以看出ARM这个迷思的一些漏洞:

性能:较之3级管线的Cortex-M3,M14K 内核执行5 级管线架构,性能提升 20%,CoreMark (已逐渐成为处理器能力的主要基准) 性能更是超出了 35%。

类似配置的 M14K 内核在整个工艺节点范围还具有低功耗的优点。这一点,再加上性能优势,使得 M14K 拥有更高的功率效率。

两种解决方案均包含了代码精简ISA,而 M14K 内核可继续支持原有的 MIPS32,从而提供更多的灵活性和选择。M14K 内核可为软件开发人员提供一组约 300条指令的指令集,是Cortex-M3的两倍。

确定性和实时操作在微控制器系统中是十分重要的要求。在这方面,相比Cortex- M3, M3M14K内核拥有若干优势,即:中断延迟减小20多个周期、SRAM 接口和可选闪存预取单元的速度更快、代码访问次数减少。

M14K 具有更强的调试功能,可提供出色的跟踪和分析能力,从而减少开发时间,加快上市速度。

… … 等等。

此外,标准的 MIPS 架构提供有好几项超越ARM架构的先进功能和优势,包括:通用寄存器数目是后者的 2 倍,大多为单操作指令,断言执行更简单更少……不过,这是另一篇博文的主题了!

这里有一份题为“破解市场迷思(Beyond the Hype)”的白皮书,其中更详细地比较了MIPS 和 ARM的MCU专用处理器内核,打破了ARM卓越技术的迷思。几个月之前,MIPS 还参加了由谷歌、 Microchip Technology和Digi-Key联合举办的一次网络视频会议,与会期间,我们在自己的视频展台上与众分享了这篇白皮书及其它信息。现在仍可访问视频会议,获取 MIPS 和其他几家公司的信息――请先在这里注册。

至于市场份额,虽然目前ARM在微控制器市场的份额的确超过了MIPS,但ARM 进入这一市场的时间也要长得多,比MIPS早了10年。在这漫长的10年中,ARM尽管针对MCU开发出了众多产品,但它在32 位微控制器领域的市场份额仍然只有10%左右。

这意味着,对于其它技术,市场有需求有机遇。例如,全球领先的微控制器公司Microchip Technology就获MIPS授权使用MIPS32 M4K 内核开发其 32 位 PIC32 系列产品。继PIC32的成功之后,Microchip最近又获扩展集M14K内核系列授权,进一步增强了对 MIPS 架构的认可与承诺。

M14K 和 M14Kc 内核已经,并将继续取得巨大的成功。自12 个月前推向市场以来,这些内核已面向广大范围的应用授权超过 17 次,包括手机、无线基础设施、 数字家庭设备和汽车。

M14K/c 内核是MIPS 历史上授权最快的内核产品。

请继续关注我们未来的产品发布与取得的市场成功。我们将不断进步…,勇者必胜。

作者:Ian Anderton

2011年3月17日