老莫

(转)传联想将扩大智能手机和平板电脑的芯片设计业务

0
阅读(35158) 评论(1)

    作为中国市场第二大智能手机厂商,联想正在进军芯片设计业务,专注于智能手机和平板电脑的芯片设计。
  过去10年中,联想一直保持了一支小规模的集成电路设计团队,其中约有10名员工。根据消息人士的说法,到今年年中,联想将把这一团队扩大至约100名工程师。其中,联想将在深圳招聘40名工程师,在北京招聘60名工程师。
  联想尚未对这一消息做出回应。业内人士认为,联想或许希望凭借这一举措掌握在智能手机和平板电脑市场命运,其芯片业务定位将类似华为海思。
  与三星和苹果不同,联想曾在智能手机中使用过来自多家厂商的应用处理器。2011年,联想在A60智能手机中采用了联发科MT6573。而2012年,联想又成为除三星之外,使用三星Exynos 4四核处理器进行设计的首家厂商。

  联想今年早些时候宣布,其5.5英寸智能手机K900将采用英特尔首款用于手机的双核凌动处理器。英特尔凌动Z2580的CPU性能据称超过联想K800中使用的单核Medfield处理器的一倍。
  不过消息人士表示,尽管联想可以自由选择市场上的各种应用处理器,但现实很残酷,因为三星拒绝向联想提供Exynos处理器的最新版本。实际上,去年,随着中国智能手机市场的增长,联想已成为三星最大的竞争对手。在中国市场,三星的市场份额为17.7%,而联想和苹果分别为13.2%和11%。
  与此同时,联想也在加强高管团队,将自身定位为领先的消费电子厂商。上月,联想任命雅虎联合创始人杨致远为“董事会观察员”。此外,联想又任命了ARM创始人之一的图多尔·布朗(Tudor Brown)为非执行董事。
  目前尚不清楚,凭借一支100人的芯片设计团队,联想能否在竞争激烈的应用处理器市场有所作为。不过华为终端的营销高管近期表示,拥有自己的芯片设计部门帮助华为更好地与其他半导体厂商谈判。

黄老师点评:20年前,当海思的前身华为半导体部刚刚开始搞芯片的时候,倪光南院士就提出联想也要搞芯片,但是被柳传志为首的一帮“市场派”给否定了。今天,海思已经成为最大的Fabless的设计公司,而联想依然是一个“装机公司”,正如文中所说,100人的芯片设计团队,在应用处理器市场有何作为?