老莫

看电影说技术之“气态电路”简史——兼论“微电子”与集成电路的关系(预习篇)

1
阅读(4744) 评论(0)

《密战》,是一部由赵丽颖郭富城(哦,对了,还有塘主……)参演的电影。改变自经典红色电影《永不消逝的电波》。其实我觉得这名字取得非常的不好,有点不知所云的感觉。英文名Electrical Wave就很直白了(不过好像是错的……)。

相比于红色经典电影,这部电影最大的特色应该是增加了大量的动作打斗戏,把电台政委林翔(郭富城饰)刻画成了一个能文能武的超级英雄。林翔政委既能徒手装电台,又能飞檐走壁玩跑酷,还能一击毙命杀日军。这倒让我想起了另外一部神剧《中国推销员》:

http://v.youku.com/v_show/id_XMzQyMDM1MTM1Ng==.html?spm=a2h0k.8191407.0.0&from=s1.8-1-1.2


这两部电影都是去年上映的,有意思的是都与“通信工程”有很大的关系。一个是讲抗日战争时期我党地下情报人员历尽艰辛重建电台的过程,一个是讲新世纪的中国通信人(由华为/中兴真实案例改编)在非洲地区开拓市场的故事。


既然说到中国推销员,就不得不多说两句。相比于密战,《中国推销员》更能引起我的共鸣。中国推销员里的案例虽然有所夸张和神话,但其内核仍然反映了中国企业尤其是中国通信企业“走出去”所经历的种种艰辛。而在这里面和严健(男主,李东学 饰)有类似角色的人不计其数,在这些人中有我的师兄、师弟以及同学。他们很多人遭遇过抢劫、绑架,甚至有不少人在冲突、恐怖袭击中付出了自己的生命。

http://www.infzm.com/content/16911

http://www.fmprc.gov.cn/chn//gxh/cgb/zcgmzysx/yz/1206_3/xgxw/t218015.htm

http://news.sohu.com/20070108/n247474213.shtml


以上三条新闻中,有一条是我同学(同系同级但不同班)亲身经历的。

《中国推销员》如果说有什么问题的话,就是这部片子拍的确实太烂了,又没有比超级大牌和有实力的明星压阵。不太正确的拍摄手法、过于丰富的人设和稍显浮夸的表演,让这部片子的内容过于“离奇”。而类似题材的“战狼2”就没有这个问题,因为主角是特种兵,上天入地无所不能是应该的。你个天天调单片机的程序员也这么牛逼,显然说不过去……

所以我去看这电影的时候,整个影院就我一个人。而我为什么要去这部电影呢?主要是那天下午心情很郁闷,研究遇到了瓶颈。老的方法做不下去了,新的方向又想不出来。一时间觉得很茫然,不知道该继续干什么。于是跑去电影院想去看看电影,正好看到有这么一部神剧可看。


好了,言归正传。外行看热闹,内行看门道。《密战》这部电影里面花哨的东西虽然多,但是在前半部分中讲如何组装电台的也颇有看点。为什么地下党员要拼死保护电台的零件,这些关键的零件到底是什么?那哗啦一声碎了是电灯泡吗?


要讲之前希望大家预习一下这部电影,尤其需要看一下电影的前半部分:

http://v.youku.com/v_show/id_XMzIyNzU5NTk1Mg==.html?spm=a2hww.20027244.m_250012.5~5!2~5~5~A


上一个八一电台内部结构图,从铁血社区转过来的,版权属于原作者:


然后上一个原理图吧: