rtwyct

玩转ARM基本功

0
阅读(1974)
  我是稀里糊涂的走上了嵌入式开发的道路,回想起来,多亏了身边的几位朋友,是在与他们的闲侃中慢慢的走上了这条道路:从最早的电路设计,PCB打板,电路调试,模拟仿真,单片机开发到后来的ARM开发,回想起来,心里也是诚惶诚恐,如履薄冰。

  我开始做电子是用的AVR单片机,从I/O、按键…到内存、外设玩了一通。工作之后,才开始玩ARM。在项目中逐渐对ARM开发有了一些感悟,就来看看电子产品世界网友Machinnneee告诉你玩转ARM的那些基本功吧!

  学习ARM有两个目的,看你是那种:1、长见识,顺便玩玩;2、工作需要,从事ARM开发。这就要分开对待了。

  如果是长见识,随便玩玩,为日后的工作做准备,那么就应该挑选市场上很成熟的ARM7、ARM9等资料比较多,玩的人比较多,出现问题容易解决;如果是工作需要,就没有这么多选择,必须按照功能要求,开始征服特定的片子。

  不管哪种目的,学习起来步骤我感觉差不多,先裸板,后上操作系统:
玩转ARM基本功

  之所以这么安排,是因为听了很多大牛的建议和意见。正所谓“万丈高楼平地起”,基础很重要。在上操作系统之前,一定要对底层代码特别是裸板程序有一定的认识。这样,对于操作系统中涉及底层的问题就会少很多。

  现在以我学习ARM11(s3c6410-1176JZF)的经历介绍写一些基本功。

  首先:要有一定的电子基础。

  这不是废话吗,既然玩ARM当然都是懂电子的呀。其实不然!电子基础可深可浅,怎么是个头?会IC放大器,搭建信号处理电路,这是信号处理中的基本功。对于ARM开发来说,我感觉重点在信号走线、滤波、稳压和保持片子性能稳定上(分析一个ARM板子就会明白这些道理)。

  我谈下我的见解:明白ARM板子中除集成IC之外的元器件的作用,最常见的是电容作用、驱动LED呀、扬声器呀、串口连接、存储器连接、LCD屏幕连接等等。看到串口,想起怎么连接;看到按键,想起怎么识别……基本上在硬件上可以将整个系统连接起来。

  其次,有一定的英文阅读能力。

  我在开发的时候以Linux应用完全开发手册、6410手册和ARM1176jzf内核手册为基础。这三个文档一个中文,两个英文,页数总和有2500页。如果没有耐心,想尽快完成开发,这无异于缘木求鱼。6410的手册是对ARM11芯片的介绍和寄存器的总体介绍:包括GPIO设置,相机接口、Nandflash控制器、DRAM控制器等。1176jzf是对1176jzf处理器的设置的介绍。2 3

玩转ARM基本功


来源:电子产品世界网