serena

IIC-China 2011:AVR+触摸屏技术 Atmel克敌致胜之良方

0
阅读(3847) 评论(3)

 

    触摸屏诞生于1970年,是一项由Elo TouchSystems公司首先推广到市场的技术,是一种与电脑(或其他电子产品)交互的最简单,最直接的方法。近年来,从iPhone及iTouch的广泛应用,到现如今iPad的风靡全球,触摸屏技术已成为电子设备的标配。更由于其简单易用性,越来越多的工业设备、医疗设备等也增添了触摸屏应用。据调研公司预测,触摸屏产品出货量年复合增长率高达29%,这可以堪称是半导体产业增长最快的行业,到2016年触摸屏市场规模可以增大到130亿美元!

    作为触摸及微控制器解决方案的领导厂商,Atmel公司于2011年2月24日~26日携其最新的maXTouch E系列电容式触摸解决方案和用于实现触摸按钮、滑调和滚轮功能的全新QTouch电容式触摸控制器系列,成功参展国际集成电路研讨会暨展览会(IIC-China 2011 Spring)。Atmel公司亚太区战略营销总监曹介龙先生、触摸技术市场推广经理Patrick Hanley以及AVR产品市场经理Pal Kastnes出席了同期发布会。

绝非偶然的成功

    maXTouch系列产品自2009年发布以来,取得了非常骄人的成绩,其市场增长速度惊人,到2010年预计已达1.4亿美元。目前,数家大型手机OEM厂商的所有旗舰Android产品均采用这maXTouch的产品。

    “maXTouch的成功绝非偶然。”曹介龙先生分析:“相比同类竞争产品,它的刷新速度更快、功耗更低,且支持无限次触摸,产生电容式‘图像’,具有防手掌或侧边误触功能。且maXTouch模块化固件完全可调,无须任何代码开发,显著的缩短了上市时间。”

    不久之前,Atmel刚刚推出面向2 inch~12 inch触摸屏应用的maXTouch E系列单芯片电容式触摸屏控制器。新推出的E系列产品包括业界首款针对最大12 inch平板电脑显示屏的32位单芯片电容式触摸屏控制器mXT768E、针对手机和移动设备的电容式触摸屏控制器mXT224E以及单芯片32位触摸屏控制器mXT540E和mXT384E。

    曹介龙介绍,最新E系列的一个技术演进是用硬件设计来实现更好的噪声抑制特性,原有方案多使用软件来实现,这样会占用很多控制器空间和数据处理时间,最新硬件解决方案把控制器从这部分工作中解放出来。改善的噪声抑制特性使触摸屏的手写笔操作、戴手套操作成为可能,同时也使显示屏可以做到更薄。

BSW功能的优化实现

       触摸应用中越来越普及的一种应用是按钮、滑块和滚轮。它们用于代替传统的实物按钮和滑块,可以避免因污垢、水滴等造成的清理难题和损坏,同时这种可靠耐用的触摸界面也为工业设计提供了更大的灵活性,帮助他们实现终端产品的差异化。

      AtmelAT42QT1070演示版: EVK1070A和EVK1070B

    Atmel触摸技术市场经理Patrick Hanley表示,Atmel面向这一应用的QTouch触摸解决方案可提供业界最佳的感测距离,最远可感测到距离21 cm远的触摸动作。BSW电容式触摸控制器系列兼容Atmel QTouch触摸软件库,简单且易于使用,能够满足设计人员的需求,可靠稳健地支持广大范围的应用。

QTouch Demo板

    QTouch电容式触摸控制器系列包含独特的触摸感测架构,无需任何外部元件,每个感测通道只使用一个I/O引脚。这种架构还支持新的电容式感测方法,相比前代器件,新产品的扫描速度更快,耗电量更低,对电源波动的敏感性更低。这些特性能够提升客户终端产品的价值并实现差异化,从而降低了在家用电器、汽车控制面板、电视、遥控器、机顶盒、LCD显示器等多种应用设备中集成触摸用户界面的入门门槛。目前,Atmel QTouch触摸解决方案已进入包括移动、PND、消费电子和电器等目前触摸屏幕的多个热点应用领域。

  1. 据了解,Atmel2010业绩大涨,是因为QTouch触摸控制器吧

  2. 回复:回复

    QTouch触摸解决方案是基于AVR的吗?

     

    没错,QTouch触摸解决方案是基于AVR的,不仅如此,maXTouch的产品也都是AVR内核。虽然Atmel一直宣称“两条腿走路”,AVR自有架构和ARM通用架构都不放弃,但是为了保持AVR的增长,在Atmel比较有优势的触摸领域它还是全部采用了AVR架构。毕竟这是他们自己开发的,无论从开发的灵活空间上还是自身利益上来讲这样做都理所当然。

    另外,未免大家不明白,这里还需要区分一下QTouch触摸软件库和QTouch电容式触摸控制器:

    Atmel的QTouch触摸软件库可以应用在大部分的通用单片机上,ARM和AVR都可以,在实现马达控制、工控等一些设计的人机界面过程中加入触摸按键功能。这里的触摸功能是需要通过这个软件库来设计的。

    而新的QTouch电容式触摸控制器系列则是专为触摸按键、滑块和滚轮应用开发而推出的专用MCU,在触摸功能开发时更加灵活快捷。它不 需要任何外部元件,而且每个感测通道只使用一个I/O引脚,相比以前的方案节省了一半的资源。当然它也兼容QTouch触摸软件库,可以进行进一步的设计。

  3. QTouch触摸解决方案是基于AVR的吗?