serena

Altera DE2使用经验分享之开箱初体验

0
阅读(602) 评论(0)

昨天收到了DE2开发板,感谢chinaaet编辑部选中我来试用。眼馋DE2已经很久,现在终于能体验啦。先上个图:clip_image002

这款DE2板载的fpga是cycloneII,在quartus ii 13.1及以后的版本就不支持这个系列的器件了,所以我又安装上了12.1的版本。开发板光盘带的7.2版本的quartusII有点儿古老了,不知道跟现在的64位系统能否兼容,也就没有安装。

首先,先对板上资源有个直观的认识:clip_image004

我比较关注板上视频接口和网络口。开发板支持1路VIDOE输入一路vga输出。其中vga输入没有使用edid功能略显遗憾,好像市面上的开发板很少有带edid功能的vga接口。

之前没有用过网络接口,准备这次通过开发板学习一下。

最感兴趣的是TV-vga显示的例程,上电后,就下载了这个pof,结果,我用的显示器竟然提示不支持的信号,换了台显示器才显示正常。下面是逻辑框图:clip_image006

前端TVdecoder将模拟信号转换为BT656信号,FPGA解码BT656格式信号,将其转换为16bitsyuv格式数据存入sdram中,后端vga控制模块从sdram中读取数据,将奇偶场合并并做色彩空间转换,送入DAC显示。

(转自Altera FPGA小组,作者:QuietE )