sinovocorp

选购光纤网卡不得不知的主板插口类型那些事

0
阅读(74) 评论(0)

光纤网卡(FiberEthernet Adapter)按主板插口类型分,通常有PCI、PCI-X、PCI-E等类型。光纤网卡的主板插口类型决定了其适配性。因此,用户需要根据自己的光纤到存储或光纤到服务器组网的实际情况选择合适的网卡,以满足不同的信号传输要求。那么,光纤网卡的几种插口类型有什么区别呢?以下逐一为您解读。

PCI总线是一种高性能的32位/64位地址数据复用的高速外围设备接口局部总线。其总线标准最早由Intel公司在1991年底提出,1992年6月PCI V1.0标准公布,次年4月PCI总线标准升级到V2.0,并扩展到64位,将总线带宽扩展到264Mbps,1995年1月又升级到了V2.1,总线时钟扩展到了66MHz,总线带宽扩展到了528Mbps。但随着存储器、服务器等对高传输速率需求的不断提升,PCI总线由于自身的缺陷到达了带宽瓶颈,极大地制约了数据传输率。

PCI-X总线就是为了解决Intel架构服务器中PCI总线的瓶颈问题而制定。Compaq、IBM和HP公司利用对等PCI技术和Intel公司的快速芯片作为智能I/O电路的协处理器,借此加宽PCI芯片组的时钟速率和数据传输速率,使其分别达到133MHz和1Gbps。这种新的总线就称为PCI-X。PCI-X技术能通过增加CPU与网卡、硬盘存储器等各种外围设备之间的数据流量来提高服务器的性能。与PCI相比,PCI-X拥有更宽的通道、更优良的通道性能以及更好的安全性能。但PCI-X仍然是这种基于共享总线的并行I/O结构,由于所有通信共享单一总线带宽,一旦外设增多,可用带宽就越少,从而带来更为严重的系统瓶颈。

PCI-E总线标准于2002年被提出,它是一种高性能、高灵活性、高可扩展性、稳定可靠的低成本通用I/O架构,它以无缝的方式弥补了现有PCI总线的不足并进行市场过渡。PCI-E的主要优势在于:1)采用点对点串行互连技术。与PCI采用的并行互连技术及所有设备共享一条总线不同,PCI-E的点对点技术可以为每一个设备分配独享的通道带宽,从而保证了各设备的带宽资源,大幅度提高数据传输率;2)采用双通道技术。在传输模式上,PCI-E采用与全双工通信技术类似的双通道传输模式,而在速度方面,V1.0版本的PCI-E可以为每个通道可提供单方向2.5Gbps的传输速率,V2.0版本甚至可以达到5Gbps;3)扩展灵活。PCI-E总线可以延伸到系统之外,采用专用线缆可将各种外设直接与系统内部的PCI-E总线连接在一起;4)支持热拔插和热交换。PCI-E总线接口插件中含有“热拔插检测信号”,可以进行热插拔和热交换。此外,PCI-E还具有软件层与PCI兼容、链路级的数据完整性等技术优势。

PCI、PCI-X和PCI-E总线的性能比较如下表所示。

表1PCI、PCI-X和PCI-E总线性能比较

PCI标准

宽度

传输率

通道

速率

最大带宽

PCI 1.0

32bit

33MHz

-

-

133Mbps(半双工)

PCI 2.x

64bit

33-66MHz

266-533Mbps(半双工)



PCI-X 1.x

64bit

133MHz

最高1Gbps(半双工)



PCI-X 2.x

64bit

266-533MHz

最高4Gbps



PCI-E 1.x

-

-

1个

2.5GHz

最高500Mbps

2个

2.5GHz

最高1Gbps




4个

2.5GHz

最高2Gbps




8个

2.5GHz

最高4Gbps




16个

2.5GHz

最高8Gbps




32个

2.5GHz

最高16Gbps




PCI-E 2.0

-

-

1-12个

5GHz

最高32Gbps

由于PCI-E总线标准的诸多优势,带有PCI-E主板插口的光纤网卡越发受到欢迎。但应强调的是,光纤网卡的选购并不取决于其所支持的主板插口类型,关键在于是否与现网适配。

芯科通信旗下拥有40G光纤网卡、千兆网卡、万兆网卡等多款业内主流的产品,涵盖PCI、PCI-E等多种主板插口类型,具有高传输速率、灵活适配性、自适应负载均衡、支持容错等优秀特性,欢迎详询!


 

图1 光纤网卡 40G


图2 光纤网卡 10G