帅的不要不要的

手机充电器如何改成LED驱动电源

1
阅读(9124) 评论(1)

采用1W带散热铝片的大功率白光LED(其导通电压为3.2V;最大工作电流300mA),外形见图1。

 

手机充电器10多只,既是恒流源也是开关电源,通常手机充电器输出电压多为4.2V~5V/500mA.故只能为1只1WLED供电,能否提升输出电压为多只LED供电?经拆开多只手机充电器进行分析后,认为其电路完全可行。

机充电器做成LED灯的驱动电源

该手机充电器的输入电压为交流IOOV~240V/130mA,输出电压为9W0.6A.次级连接的稳压电路TIA31(TLA31引脚排列见图2)。试在TIA31R端的上分压电阻R17上串只1kΩ电阻后输出电压上升到11V,接负载后降为10V,可供上述1WLED灯3只接人[10V>3x3.2V(LED导通电压-9.6V],改制完成。其原理示意图见图3。

 

安装:将3只IwLED串联后直接胶在原白炽灯台灯的反光罩内(散热效果更好)。将手机充电器除去外壳做好绝缘后放在台灯的底座内,并利用台灯的蛇皮软管内原导线作为+、-电源线;在台灯的灯头中心柱和外螺旋铜圈上焊上+、-电源线并连接上LED。

 

调试:如图4所示,调整限流电阻R※让电路的工作电流为260mA(本例R※用3.3n,IW)。

 

R※功率选择:实耗功率=12R=(0.26A)2x3.3Ω≈0.22W,故R※应选择(2~3倍)实耗功率=(2~3)x0.22W—0.5W—1W(本例采用1W电阻)。

 

使用效果:该改装LED大功率白光灯的亮度约有40W白炽灯亮度,使用一个月且经常反复开关机,均正常照明。对图5电路,将稳压二极管D8换成11V的,调R12使流过稳压二极管的工作电流为5mA.则其输出电压就上升到12V(稳压二极管11V+光耦导通电压1.2V),最高可达15V左右。

 

注意:改造前焊下充电指示灯LED1(见图5),LED灯调整好后,若需要保留指示灯,应调整指示灯限流电阻R13,使流过指示灯的电流为3mA(老 型)即可。改造后的手机充电器,配合1WLED用在吸顶灯上很方便。若使用3套(9只)上述LED灯所替代IOOW白炽灯;4套(12只)LED灯可替代 150W白炽灯,或取代荧光灯管。

 

提示:因改为高亮度LED灯后,亮度太高,应加奶白或磨砂玻璃灯罩,以免对人眼有害,特别是婴幼儿经常仰卧更应多加保护。

 

对上述改造用的单只1WLED测试时,当外加电压达到3.2V(不加限流电阻),其工作电流为200mA就很亮(达到一定亮度后再增大工作电流有时人眼几乎看不出亮度有变化)。故调整电流时尽量取低值,不一定要达到250mA左右,以眼睛舒适为准,可据试验取之。


  1. 牛,大牛的解决办法。