WIZnet2012

W5500问题集锦(持续更新中)

0
阅读(1345) 评论(0)

在”WIZnet杯”以太网技术竞赛中,有很多参赛者在使用中对W5500有各种各样的疑问,对于这款WIZnet新推出的以太网芯片,使用中大家是不是也一样存在以下问题呢?来看一看:

1.

W5500不支持自动极性变换,有点失望……

答:

其实,只要对方支持极性变换就可以实现,现在的设备不支持极性变换的很少的。
你要是碰到个别老设备连不上,再换交叉线也不迟。基本上2000年以后的设备都没问题的啦~

原帖来自:9MCU

2.

W5500+STM32F0无法通信

问题描述1:我现在做毕设,老师推荐买了W5500这款芯片,与STM32F0进行通信。但是根据收集到的资料,修改的例程找不到问题所在。对于网络这部分,本人小白一个,附上程序,希望大家指导一下!
谢谢!

答1:先附上  W5500的例程

问题描述2:如果ping 不通,TCP连接不能建立是代码的问题吗?loopback的程序步骤是怎样的

答2:

W5500 若想Ping通的话需要保证以下2点:
1)物理信道通信正常:初步判定Link 灯及状态灯指示正常。
2)配置了W5500的IP,网关,子网掩码,MAC地址这些特殊寄存器

由于W5500内部硬件逻辑电路实现了ARP协议。所以,一旦收到ping包请求的话,会自动回复。以上的设置不过是为了保证基本信道及通讯能够建立的而已。
反向而言,如果Ping不通,也可以先从这两方面着手。

原帖来自:9MCU

3.

W5500没指明接收缓冲数据格式,和W5100一样?

问题描述:习惯码字和调试分离,虽然待会调试就知道了,也不妨提出来沟通下。

答:注意SPI帧的不同。

W5100:

W5100 数据帧格式

W5500:

W5500 数据帧

原帖来自:9MCU

4.

关于w5500程序的几个问题

问题描述:

有几个关于w5500程序的问题想请教大家:
void Reset_W5500(void)
{
WIZ_RESET_0; //低电平
Delay_us(50); //这个的时间如果设为500us,貌似指示灯就全暗了??
WIZ_RESET_1;
Delay_ms(200);
}

while(( (getPHYCFGR()) & PHYCFGR_LNK_ON) == PHYCFGR_LNK_OFF); //PHYCFGR_LNK_OFF是0×00,PHYCFGR_LNK_ON是0×01。代码在这里死循环了!绿色的灯常亮,黄色的闪烁。
相关代码:uint8   getPHYCFGR(void)
{
return WIZCHIP_READ(PHYCFGR);
}

uint8  WIZCHIP_READ(uint32 AddrSel)
{
uint8 ret;

WIZCHIP_CRIS_enter();
WIZCHIP_CS_select();

AddrSel |= (_W5500_SPI_READ_ | _W5500_SPI_VDM_OP_);

/*
//RWB
#define _W5500_SPI_READ_            (0×00 << 2)
//OM [1:0]
#define _W5500_SPI_VDM_OP_          0×00

//BSB [4:0]
#define WIZCHIP_CREG_BLOCK          (0×00)         //< Common register block 通用寄存器

#define PHYCFGR                     ((0x002E << 8) + (WIZCHIP_CREG_BLOCK << 3))  //16位地址段+8位控制段
*/

WIZCHIP_SPI_write_byte((AddrSel & 0x00FF0000) >>  16);
WIZCHIP_SPI_write_byte((AddrSel & 0x0000FF00) >>  8);
WIZCHIP_SPI_write_byte((AddrSel & 0x000000FF) >>  0); //8位控制段
ret = WIZCHIP_SPI_read_byte();

WIZCHIP_CS_deselect();
WIZCHIP_CRIS_exit();
return ret;
}

uint8 WIZCHIP_SPI_read_byte(void)
{
uint8 data;
data = MSP430_SPI_read_byte();
return data;
}

uint8 MSP430_SPI_read_byte(void)
{
while (!(UC0IFG & UCB0RXIFG))
; // wait for an rx character?
return UCB0RXBUF; // reading clears RXIFG flag
}

答:

具体的问题?
开始是一个reset的延时,表示拉低reset脚多长时间使reset引脚生效。
下面那个是检查W5500PHY的状态。看一下网线是插入还是断开状态。你看一下你的While 函数判断过后是否进入死循环。
建议先参考一下官方的STM32+W5500的代码,再转移到MSP430平台上

原帖来自:9MCU

5.

W5500io的Keil C工程文件包

参考:9MCU下载

 

以上问题均来自9MCU,如有任何问题可随时留言给我们,或发送至WIZnet官方邮箱:wiznetbj@wiznet.co.kr

关注WIZnet更多动态:

WIZnet官方微博:http://www.e.weibo.com/wiznet2012