xxdz_

真趣信息科技有限公司,是一家专业提供室内位置服务解决方案的高新技术企业。真趣拥有多名专业领域的博士后、博士,以优越的定位技术为核心,重点在人员与物品管理方面形成了突出的产品服务能力,为医.院、养老院、工厂、会展、智慧大楼、博物馆/展览馆、幼儿园、监狱、消防等诸多领域带来更加安全、高效的运作方式,为整个市场提供更多的商品契机。热线:18913709964 张先生 申女士187619350

iBeacon室内定位原理解析

1
阅读(1454) 评论(2)

目前,iBeacon技术发展持续火热,因着iBeacon的定位精度和造价都比较符合国内室内定位的市场需求,下面我们来聊一聊iBeacon室内定位原理。

iBeacon定位原理

iBeacon是一项低耗能蓝牙技术,工作原理类似之前的蓝牙技术,由Beacon发射信号,蓝牙设备定位接受,反馈信号。当用户进入、退出或者在区域内徘徊时,Beacon的广播有能力进行传播,可计算用户和Beacon的距离(可通过RSSi计算),由此可知,只要有三个iBeacon设备即可定位。

1.jpg

iBeacon是一个基于BLE(低功耗蓝牙技术)的2.4G射频技术,根据射频场强随距离衰减的模型计算距离。因为射频信号传播本身就受环境干扰大不稳定,所以基于这个原理的测距也不会精确。苹果也是把结果放在一个概率范围内,分成immediate,Near,Far倒是还成。基本上我们观察的结果,在3米以内的精确度尚可。

部署原则

1、蓝牙Beacon离地高度:3m

高度H:一般在2.5~3m之间,如现场安装位置较高,需要考虑增加衰减预算。或者采用地面、墙面部署,保证高度在3m内。

2.jpg

2、蓝牙Beacon水平间距:4-8 m

一维定位场景:适合隔离度高的过道,理论上只需要按序列部署一列间距4-8m的Beacon。

一般定位场景(开放区域):蓝牙Beacon呈三角均匀部署,需要3个或3个以上的蓝牙Beacon。互相间距4-8m。

3.jpg

现在iBeacon技术在很多地方都有着惊人的应用案例,一些搜索网站,随便打入iBeacon技术就就可以搜索到很多相关信息。无论是国内还是国外对iBeacon技术的应用都已经开始,寻息电子作为业内知名企业更是起到了领头羊的作用,在国内已有很多应用场景案例。如:美团点评总部智慧大楼、西京医院(第四军医大学第一附属医院)、贵州医科大学附属医院、2016贵阳数博会-西部众创园、济南济西二手车市场、苏州吴中万达广场等。目前,国内iBeacon应用越发趋于完善,整体产业链初具规模。在室内定位技术的引领下,广阔室内应用前景已经打开。


  1. 太棒了,你提供的资料很有用

  2. 给你12个赞