smart kids

【无线】手把手教你做无线电台发射机

0
阅读(10184) 评论(6)

      我这里要跟大家一起分享的是,我以前在做微波频率源的时候,做过的一个项目中,自己做的一个小产品,还是很有趣的。无线射频类的东西做多了就会发现,原来无线电真的很有趣,信号传输是那么的奇妙。

     今天我要说的是FM调频电台的设计与制作,首先我们要准备的是锁相环模块一个,锁相环可以选择ADF4350频率从DC-4GHz,而且其内带VCO,这就让我们设计制作难度大大降低,制作图纸按照官方的就OK,只是在最终输出频率的时候,需要加150MHz的低通滤波器,这样我们才能更好的提高您好质量。由于我们的FM收音机只支持到108MHz,因此我们的4350输出信号也只能在这个范围,否则收音机收不到,如果大家有兴趣自己做一个接收机当然最好了频段就可以自己定义了。

      其次就是需要一个单片机,基本上常见的单片机都可以的,那么我们这里选择C8051F310吧,用单片机其实就是控制锁相环的频率,这里我们可以做一点拓展,我们吧C8051F310的UART通过MAX232接在电脑上,然后用过电脑写一个串口程序,或者直接用串口调试助手下发98,99,100这样的数据代表当前的频点,那么我们就实现了自动控制频点的功能,这样的我锁相环就变成了一个窄带的频综。

     然后我们还要做的就是吧锁相环的压控引脚引出来,通过一个电容接在音频接头上,音频接头通常有5 引脚,最外面的是GND。最里面4个分别是左右声道,通常吧左右声道都接在一起吧,然后接地是必须的,这里要记住,压控引脚出来和音频接头之间必须串联电容,电容的容值可以在1uf—10uf之间。音频信号就从这里输入。

      最后一步就是添加发射天线,这个就很简单了,在ADF4350的射频信号输出端,用SMA接头外接一个天线,如果觉得ADF4350的功率不够,可以加一个放大器,把功率增加到20-30dBm,这样距离就会增加很多。

     到这里我们的制作就完成了,下面我上一张框图:

        然后电脑打开音乐播放,设置频率到100MHz,用收音机调节到100MHz,你就可以收到电脑播放的音乐了,如果你觉得距离要覆盖一个城市,那么后面的功率就必须增加到很大,天线就需要高增益天线,而且你放的位置,也需要很高,当然这个仅作为学习用,让大家了解无线电。

       其实细心同学,或者有条件的同学会发现,当你没有打开电脑音乐的时候,你的信号输出频谱是一跟直线,如果你打开音频的时候,你的信号输出频谱,一个带,因为你输入的音频信号让锁相环的VCO失锁,使其频谱左右偏移,达到了调节频率的效果,当关闭音乐的时候,VCO锁定,频谱是一个直线。利用这个原理,就很简单,也很低成本的打造了一个FM发射电台。

 

 

  1. @gooogle

    必须的
  2. 智慧的象征!!

  3. 这个有新意
  4. 大师,又有新突破啊!!
  5. @匿名用户(110.184.97.212 )

    无线是一把双刃剑,你可以用来传播快乐,可以体会学习的乐趣,你也可以用来XXXX,  一心向善,终成正果。
  6. 匿名用户匿名用户
    楼主博学,佩服,佩服,这样岂不是可以用来搞自己的广告宣传无线电台,然后让所有的听众都听得到??