yulzhu

聊聊微型化EV

0
阅读(369) 评论(0)

  定义微信化EV这个品类,其实是个伪命题,从整个纯电动车的演变来看,未来经由车厂做的EV不管是国内还是国外,还是会往大一点和里程高一些的方向发展。

1.png

  从整个当前国内的低速电动车而言,往双100的发展方向,确实往4人,较大的方向走了,通过引入电池的改进。如下表所示,发展的方向,是电池组更密,从15kwh往20~30运动,特别是随着电池的价格的下降。

2.png

  其实从全球来看,情况也是相似的,玩的东西主要还是4座为主,2座的实际的成本和销量不相符合。

3.png

  我们再把所有2座的拿来细化一下:

4.png

  这里有两个典型的发展方向

  1)CMOS发展方向:这车是丰田的一个设计部做的,基本可以优化的方向是底盘优化、更改电池、更改材料。

5.png

  2)Twizy发展方向:这个车需要一定的减重

6.png7.png

  小结:

  1)去年我和周鹏总聊,在这个Segment做智能化车辆,给笑话了,不过这类车其实整个系统的刹车、转向和加速都比较好操作,你别说国内的智能车辆,做全自动驾驶和分配,肯定在这个领域最快的

  2)现有的那些72V的控制器还是需要做革新,至少把原有的控制和容量给省出来,大家都不往下投的,就未必不能做

  3)实现这个功能的,需要很大的车么?

8.png