yulzhu

【推荐图书】《汽车设计——历史*实务*教育*理论》

1
阅读(1209) 评论(2)

     这本书是很有意思的一本书,章节共有6个汽车设计历史汽车设计实务汽车设计程序,汽车设计训练,汽车设计训练作品介绍,设计论。这本书的大体上结构,是一页之中,上半部分为图,下半部分为解释。

    在汽车设计里面,其实也分外观控,类似于作者这样以客户为中心的,还有就是负责支持的屌丝了,在书里面也有列举。由于这本书讲的还是有些意思的,我分两部分来梳理这本书,前半部分为汽车设计的Timeline以及后续的开发过程梳理,也有我对此书的一些感受;后半部分,将书中所阐述的特定设计部分,也就是“设计”给整理一下,我将采取思维导图的方式来梳理。

     这是书中图1.88的列举


    为了更好地做个对比,我又找了一些其他的分法,列举如下:

1.WIKI上的 History of the automobile:http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_the_automobile

   分为

    1.1 Early automobiles
        1.1.1 Steam-powered wheeled vehicles, precursors to later automobiles
        1.1.2 Electric automobiles
        1.1.3 Internal combustion engines
    1.2 Veteran era
        1.2.1 Brass or Edwardian era
    1.3 Vintage era
    1.4 Pre-WWII era
    1.5 Post-war era
    1.6 Modern era

2.福特车型演变(1896-1968)


以上都是按照车辆系统的造型分,也有按照单项如安全功能来区分了:


Evolution-Of-Auto-Safety-infographic以上的内容当然可以从不同的角度来看车辆形状和内部的演变,这永远是大家都可以述说的话题。

    接下来要谈谈的就是,书中图2.17和图2.18里面关于组织架构和项目开发的结构图了。


   以上的组织图和车型开发的阶段和时间,是一个简略的概念,具体的公开可见的为《正向研发流程是这样诞生的》 在整个汽车的设计变化,或者平台演变的过程之中,技术在其中当然起到了很多的幕后的作用,但是更本质的,还是客户的需求变化,一代代人在变化。所以可以想见,未来的趋势还是技术藏的更加深,在跨品牌的车辆设计之中,内中的部件通用化平台化,确实实实在在的。

     其实不管是以前还是将来,汽车(技术)工程师的舞台,还在于内核的技术趋势。想要车卖得好,说实话,还是需要服从于汽车设计师,而汽车设计师,是遵从于一代代人的选择,以及考量环境、人、车型和综合的因素。以一个表象来看,对一个大公司而言,其技术部门的各个SMT(技术、底盘、车身、电装、装备、动力总成)等等的工程师,对设计和其他部门的工程师的比例应该是往下降的,(常规内燃机)汽车确实已经不需要那么多工程化的人员,除非存在替代燃料或者整个技术革新,将动力总成部分全部革新,那是另外一回事情了。


      这本书带给我的感受还是颇为深刻的。


提高零部件共通率 模块化平台成跨国车企新宠

1.日产效仿大众推出模块化平台


2.通用汽车削减车型平台,降低开发成本

3.模块化制造 大众新平台MMB/MQB/MLB简析


  1. 中国自主企业设计的难看的太多了。大多数是逆向模仿为主。

  2. 不明觉厉,支持下朱总~_~