yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

「松下年度战略会议」全力扩大电池产能 押注美国市场

0
阅读(994)

在近期的年度业务战略会议上,松下控股公司公布了其全新的战略方向:将电动汽车用的动力电池定位为“重点投资领域”,并计划投入大量资金以加速其在这一领域的发展。其中,车载电池、空调设备等3个业务被定位中长期的“增长领域”。为此,松下将投入6000亿日元(约合人民币305亿元)的战略投资额度,主要用于这些增长领域。


松下能源公司的首席执行官Kazuo Tadanobu宣布,松下已决定在美国建立第三家电动汽车电池工厂,这标志着松下在动力电池产能投资方面,一改以往的保守形象,转向更为激进的战略。这也是日本企业在电动汽车领域扩大业务的重要里程碑。目前,虽然丰田尚未全面转向电动汽车,但已经开始大力投资相关零部件制造。

image.png


Part 1

产能的提升

松下已经与特斯拉在内华达州的Giga Nevada工厂合作运营一家制造工厂。第二家电池工厂目前正在堪萨斯州德索托建设中,预计总成本将达到40亿美元。在此基础上,松下决定在美国建立第三家电动汽车电池工厂,以进一步增强其在北美地区的生产能力。


需要注意的是:


●  堪萨斯州工厂的初步生产计划已经从生产4680电池改为生产2170电池

●  尽管产品类型发生了变化,但松下的产能拉动计划仍然保持不变,4680电池将以更高的能量密度进行大规模生产


关于第三家工厂的选址,目前松下尚未透露具体位置,但预计在2024年3月之前将对外公布。目前有几个候选地点正在考虑之中,堪萨斯州和俄克拉荷马州被视为潜在的选项。从逻辑上看,考虑到第三家工厂的预计产能约为30GWh,俄克拉荷马州可能是更有可能的选项。


值得一提的是,这样的大规模投资背后,也有着实实在在的利益驱动。例如,华达超级工厂可获得13亿美元的优惠,堪萨斯超级工厂则可以获得10亿美元的优惠。堪萨斯州政府还决定向松下提供约8.3亿美元的补贴,并支付松下在德索托工厂的10%的员工工资。松下决定在堪萨斯州进一步提高汽车电池产能,也是基于这些优惠政策的考虑。


松下的目标是在不远的未来大规模提高电池产量,将其制造能力提高四倍,并将电池的能量密度提高25%。松下的锂离子电池在2022年的能量密度为每升800瓦,计划到2030年将其提高到每升1000瓦,这些电池将应用于松下的下一代2170圆柱形电池以及即将推出的4680型电池。


Tadanobu表示,第三家工厂的产能预计将与堪萨斯工厂相似,即每年约30GWh。他强调说:“为了应对快速增长的电动汽车需求,我们将增加产能。”到2031年,松下计划将其全球电池生产和采购能力从截至2023年3月31日财政年度的50GWh扩大到200GWh。对应的收入也将翻两番,达到约179亿美元(2.5万亿日元)。这一战略基本上是基于对美国大量电动汽车需求的预期。

image.png

image.png



图片

Part 2

4680量产时间和汽车客户


松下之前曾推迟特斯拉4680电池的商业化生产时间,计划将4680电池的量产时间推迟至2024年4月至9月期间。随着这次战略投资的发布,我们看到4680电池的开发是困难的,量产时间之所以被推迟一年,主要是为了提高电池性能。但是,松下已经赌上了公司巨量的资源。


  最重要的客户:特斯拉

松下集团计划在2023年内斥巨资7000亿日元(约合人民币356.3亿元)用于设备投资,其中大部分将投入车用电池业务,力争在1年内将产能扩大60%。堪萨斯州德索托的超级电池工厂将主要为特斯拉拉供应2170电芯。


●  扩大的客户群体:Lucid

除了与特斯拉的合作,松下也在积极拓展其电池业务的客户基础。去年底,Lucid公布了其使用松下电池为其Air轿车和即将推出的Gravity SUV提供动力。


为了支撑业务扩张,松下计划在大阪府新建两个专注于车载电池研发的基地。预计到2025年春季,松下将整合技术人才和新招募的专家团队,致力于推动电池技术的进步,包括提升电池容量以及减少对稀有金属的依赖。


北美电动汽车市场呈现强劲的增长势头,年增长率高达35%,相应地,电池的需求也在急剧上升。鉴于这一庞大的投资,松下计划在2023财年对其整体业务结构进行优化,可能会考虑剥离亏损的业务板块。

image.png