yulzhu

电子技术应用专栏作家——芝能汽车。紧跟技术创新,助力行业发展。

美国车企深化本土电池布局,中国企业能否应战?

0
阅读(1537)

  随着美国电动汽车的政策补贴和电池政策的落地实施,美国电池供应链已经吸引了超过1000亿美元的投资。这包括政府和私营部门对美国电池供应链的广泛投资,包括电池回收、材料分离和加工以及零部件制造。至今已有170个设施公布了投资情况。

  2023年,美国纯电动汽车制造业的投资也已步入实质性推进阶段,几乎所有的跨国车企都将其美国生产设施的改造,及围绕电动汽车的研发,视为其战略布局的重要一环。

image.png

image.png

image.png

  Part.1

  福特的电池战略布局

  福特公司从美国能源部贷款项目办公室(LPO)获取了约92亿美元的贷款,用于建设三家电池工厂。其中,与电池制造商SK Innovation合作的BlueOval City项目,计划在肯塔基州中部和田纳西州西部各建立一家电池工厂。预计三家工厂将于2025年开始运营,年产能将达到129GWh 。

  福特原本计划投资 35 亿美元在密歇根州马歇尔建设磷酸铁锂电池工厂(预计 2026 年开始投产)正在接受审查,投产后约 35  GWh 的电池产能。福特汽车拥有这座工厂的所有权,宁德时代提供筹建和运营服务,电池专利技术进行许可。

 image.png

  Part.2

  通用的电池战略布局

  通用汽车目前计划建立四个合资电池工厂,计划实现160GWh的电池产能,合作伙伴包括LG和SDI。通用汽车在美国的电池生产主要以软包形式为主。随着SDI的加入,也可拓展至圆柱形式。

 image.png

  Part.3

  Stellantis的电池战略布局

  Stellantis公司也在美国确立了其电池产能战略,主要合作伙伴包括三星SDI和LG能源解决方案:

  ● Stellantis与三星SDI于2022年5月联合宣布成立合资企业StarPlus Energy,并计划在美国建设两座电池工厂。

  ◎  第一座电池工厂位于印第安纳州科科莫,投资额超过25亿美元,预计将在2025年第一季度开始生产,初始年产能为33GWh;

  ◎  第二座电池工厂的具体位置尚未确定,但预计将在2027年开始生产,初始年产能为34 GW

  ● Stellantis与LG能源解决方案在加拿大安大略省温莎合建一座电池工厂,预计2024年开业,年产能为35 GWh。

image.png

  Part.4

  特斯拉的电池战略布局

  特斯拉与松下合作在内华达州斯帕克斯建立了内华达超级工厂Giga Nevada(内华达超级工厂),生产2170型圆柱形电池。

  特斯拉继续在内华达工厂布局4680电池工厂,其产能为100 GWh,并计划扩展至200 GWh,这是特斯拉的长期战略。经过多年的努力和试验,特斯拉的468在产能的提升方面有了显著进步,同时在产品特性方面也初步达到了原有的设计目标,这一点至关重要。

image.png

  Part.5

  其他企业的电池战略布局

  许多电池制造商也在美国大规模投资,例如松下、LG和SDI都在合资工厂之外建立了美国的独立工厂,以满足其长期需求。对与电池企业,机会在于许多汽车制造商并未明确表态只与合资企业合作,供应层面的本土化也是一个重要的需求。美国的电动汽车发展,有着非常明确的本土化要求。

  鉴于美国纯电动汽车市场的确定性,以及强烈的本土化要求,目前电动汽车整车工厂以及电动汽车的投资均显示出强劲的势头。在此过程中,中国电池产业链的进入阻力较大。尽管中国的电池产业链在产能、成本以及许多其他方面都已达到全球领先的地位,但在当前的环境下,也很难施展开拳脚。

image.png

image.png